Чеснок полезен при многих заболеваниях, напомнили жителям Красноярского края в управлении Роспотребнадзора ко Дню любителей чеснока, который отмечается 6 октября.
Не все едят чеснок из-за резкого запаха, но растение очень полезно, причем в сыром виде: после кулинарной обработки его эффективность снижается
Растение попало в Россию в IX веке, а родиной его является Средняя Азия. В целебные свойства чеснока люди поверили сразу: считалось, что он лечит простуду, бессонницу, бородавки, отеки и выпадение волос.
Заметной всегда была и «мистическая» роль овоща: считалось, что он прогоняет ведьм и нечистую силу, является оберегом от вампиров.
Растение действительно является полезным – оно богато витаминами E, К, В6, C, содержит фитонциды, предотвращая рост бактерий, а также холин, магний, кальций, фосфор, железо и другие минералы.
Чеснок обладает антибактериальным эффектом, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, снижает холестерин и давление, улучшая эластичность стенок сосудов, а кроме того, служит для профилактики вирусных заболеваний, например, гриппа.
Но использовать его нужно в меру – это довольно тяжелый продукт, который, например, нельзя давать маленьким детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
В Роспотребнадзоре напомнили, каким должен быть чеснок при покупке: твердым и без ростков. А очистить зубчик проще всего так: положить на доску, накрыть широкой стороной лезвия ножа и ударить – шелуха отлетит сама.
Фото: ДЕЛА