Красноярцам рассказали об опасности бешенства
28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством. Роспотребнадзор Красноярского края подготовил к дате советы о том, как избежать заражения и что делать при укусе бешеных животных.
В ведомстве сразу отметили, что уже долгие годы диагноз «бешенство» в крае никому не ставили – в последний раз такое произошло в Норильске в 1998 году. Однако животные заболевают регулярно, и каждый год объявляется локальный карантин по бешенству, а то и не один.
Чтобы домашний питомец не заразился смертельно опасным для него заболеванием, нельзя выпускать его на самовыгул. Недопустимы контакты домаших животных с бродячими и дикими. А также требуется регулярно делать собакам и кошкам прививки.
Что касается людей, то нельзя приближаться к диким и бродячим зверям. Человек заражается бешенством при укусе больного животного – или попадании его слюны. От человека к человеку болезнь не передается.
Бешенством можно заразиться от лис, волков, енотов – а также крыс, которые, кстати, кишмя кишат на некоторых красноярских помойках.
Если вас укусила собака, кошка (или дикий зверь), надо сразу же тщательно промыть рану водой с мылом и срочно обратиться за медицинской помощью.
Экстренную профилактику – вакцину – вводят 6 раз на первый, третий, седьмой, четырнадцатый, 30-й и 90-й день. А иногда, если есть показания, один раз делают инъекцию антирабического иммуноглобулина.
Фото: Роспотребнадзор