одной строкой

Капусту с карбофосом вырастили в Березовском районе под Красноярском

В сентябре специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю провели проверку тепличного хозяйства, расположенного в районе деревни Ермолаево Березовского района. В ходе проверки были отобраны пробы белокачанной капусты. Красноярский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявил в них превышение допустимой концентрации действующего вещества пестицидов малатиона, известного также как карбофос.

Проверка показала, что такую кабусту есть нельзя. Можно отравиться
Проверка показала, что такую капусту есть нельзя. Можно отравиться

Это не первый случай, когда тепличное хозяйство попадает в поле зрения надзорных органов. В августе текущего года здесь уже зафиксировали нарушения, связанные с использованием пестицидов и агрохимикатов. Тогда в образцах огурцов и свеклы также было установлено превышение допустимой концентрации нитратного азота и пестицидов имидаклоприда.

Имидаклоприд и малатион – это препараты, широко применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Однако в высоких дозах они могут оказать токсичное воздействие на живые организмы.

По мнению специалистов, основными причинами избытка нитратов и химических веществ в выращенной продукции являются несбалансированное минеральное питание растений, нарушение регламента применения химикатов и использование препаратов в завышенной дозировке.

Результаты исследований направили в прокуратуру и Управление Роспотребнадзора. Кроме того, в ходе осмотра тепличного хозяйства были обнаружены признаки незаконной предпринимательской деятельности, что вызвало необходимость уведомления налогового органа. На основании собранных данных в отношении хозяйства начата прокурорская проверка.

Фото: Россельхознадзор

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»