одной строкой

В СибГУ открыли аудиторию имени Михаила Решетнева

В Сибирском госуниверситете науки и технологий в Красноярске открылась аудитория, посвященная известному ученому. В этом году, 10 ноября, исполняется ровно 100 лет со дня рождения Михаила Решетнева – одного из основоположников советской и российской космонавтики, инженера-конструктора, академика, доктора технических наук.

Аудитория им. Решетнева
В новой аудитории будут читать лекции о выдающихся конструкторах и технических достижениях

Имя Решетнева носит и сам вуз, а также ОАО «Информационные спутниковые системы» в Железногорске, улица и площадь закрытого города, пассажирский самолет Ил-96, лицей №102.

Михаил Решетнев, уроженец Николаевской области Украинской ССР, окончил МАИ и работал в 1950-е в ОКБ-1 Сергея Королева, в том числе его заместителем. С 1961 года начал работу главным конструктором закрытого предприятия в Красноярске-26 (Железногорске). Под его руководством была разработана универсальная ракета-носитель «Космос». Михаил Решетнев преподавал в КГТИ с 1967 года, а с 1989 был профессором и завкафедрой КГУ. Скончался ученый в 1996 году в Железногорске, похоронен на местном кладбище.

К 100-летию ученого в одном из корпусов СибГУ оборудовали просторный учебный зал. Здесь планируют читать лекции о предприятиях космической отрасли, инженерном деле, высокотехнологичных отраслях, а также выдающихся конструкторах, каким был и Михаил Решетнев.

Открытие аудитории в СибГУ

Как сообщил ректор вуза Эдхам Акбулатов, решение увековечить память академика таким образом было принято на ученом совете.

«Просветительский комплекс будет работать для всех, кто интересуется современными технологиями. Проект реализован при поддержке наших индустриальных партнеров. Будем использовать эту площадку для подготовки кадров нового поколения», – сказал Акбулатов.

Алексей Додатко и Эдхам Акбулатов

«Уверен, что эта аудитория станет востребованным научно-просветительским центром, что очень важно и для профориентации, и для распространения научно-технических знаний среди наших земляков. Красноярской и российской науке есть чем гордиться. Михаил Федорович — знаковая личность красноярской науки, его наследие продолжает работать», – отметил спикер Заксобрания региона Алексей Додатко.

Кстати, по решению ЗС в крае установлена стипендия для талантливой молодежи имени Михаила Решетнева. Она вручается за достижения в области инженерного дела, технологий и технических наук.