В металлургии Красноярского края активно разрабатывают высокотехнологичные решения с использованием ценных металлов – в частности, палладия. Помимо известного применения в качестве катализатора для двигателей внутреннего сгорания, этот металл может пригодиться при создании сплавов, в водородной энергетике и анодах для обеззараживания воды.
Палладий можно назвать металлом будущего: сферой его применения обещают стать водородная и «зеленая» энергетика, микроэлектроника и другие перспективные отрасли
Высокотехнологичными разработками занимается «Норникель». В основном это современные решения для нужд собственного производства, однако около 15% инноваций приходится на «палладиевую историю», рассказал в интервью ТАСС вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.
«Мы стремимся повысить спрос на этот металл и заинтересованы в том, чтобы наши существующие или потенциальные покупатели активнее использовали решения, которые мы разрабатываем», – говорит топ-менеджер.
Доля компании на мировом рынке палладия сегодня – около 40%. Металл широко используется в автомобильной промышленности при производстве катализаторов двигателей внутреннего сгорания. Однако по мере развития электромобилестроения промышленники исследуют возможности использования палладия в других направлениях.
Специально созданный в «Норникеле» Центр палладиевых технологий разрабатывает новые материалы на базе драгоценного серебристого металла.
Он может применяться в водородной и солнечной энергетике, «зеленой химии», в производстве биотоплива, микроэлектронике. К примеру, одно из перспективных направлений – применение палладия в резервуарах для перевозки водорода. Покрытие с добавлением этого металла не пропускает газ сквозь стенки емкости. Палладий также может входить в состав топливных ячеек с водородом для мощных грузовых автомобилей: литий-ионные аккумуляторы в них не поставишь, и в качестве топлива для такой техники рассматривается водород с его высокой энергоемкостью.
Кроме того, палладий можно добавлять в сплавы для производства стекловолокна, а также использовать в анодах для обеззараживания воды. Такая разработка уже создана «Норникелем» совместно с партнерами и прошла промышленные испытания, показав свою эффективность.
«В портфеле Центра палладиевых технологий сегодня более 20 проектов, до 2030 года планируется разработать и вывести на мировой рынок более 100 новых материалов. По нашим оценкам, это позволит создать новый спрос – не менее чем 40 т палладия ежегодно, и 10 тонн из них сможет потреблять водородная энергетика», – отметил Виталий Бусько.