Государственная Дума приняла в втором и третьем чтениях три законопроекта, которые вводят новый порядок пребывания мигрантов, нарушивших российские законы. Вместе с режимом депортации и административного выдворения для них будет действовать новый специальный режим – режим высылки.

Вячеслав Володин: нарушающим закон иностранцам не место в России
Законопроекты были подготовлены ранее с учетом ситуации в миграционной сфере. Все иностранцы-нелегалы должны находиться под особым контролем.
«Необходим жесткий контроль в сфере миграции: те, кто не соблюдает российские законы, кто утратил право на легальное пребывание в России, не должны находиться в нашей стране, – считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Новый режим высылки будет действовать в отношении тех мигрантов, чьи документы истекли или были аннулированы, или тех, кто совершил правонарушение».
Иностранцев с таким поведением и статусом будут вносить в особый реестр.
В режиме высылки они не смогут покупать жилье и автомобили, брать кредиты, вступать в брак, свободно ездить по стране. По мнению авторов законопроекта, это позволит избежать мошеннических схем легализации. Кроме того, таких мигрантов обяжут информировать о своем местоположении сотрудников полиции, и контроль со стороны правоохранителей за ними будет усилен.
Если же иностранцы, которые находятся в режиме высылки, допустят новые нарушения, предполагается принимать решение об их депортации. Сама процедура такого решения упростится: отдельные полномочия передадут от судов к полиции, сообщает сайт Дума ТВ.
Кроме того, по словам председателя ГД,
предлагается сократить срок временного пребывания иностранцев в России без визы в два раза: со 180 дней до 90 дней в течение года.
Работа над совершенствованием миграционного законодательства продолжается: это один из приоритетов в Государственной Думе. Сейчас на рассмотрении депутатов находится 25 законопроектов, и в ближайшее время, например, планируется внести инициативу об ужесточении уголовной ответственности за организацию незаконной миграции.
Фото: Госдума