одной строкой

Банки обяжут предупреждать клиентов о комиссионных

В Госдуме РФ рассматривают во втором чтении проект закона «О внесении изменения в статью 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» (в части установления обязанности кредитных организаций информировать клиентов о размере комиссионных процентов при снятии наличных денежных средств в банкоматах), сообщает портал smb24.ru. Первое чтение состоялось в конце января этого года. Ныне законопроект доработан с учетом поправок, подготовленных Ассоциацией российских банков с участием банков - членов АРБ.

Суть законопроекта состоит в том, что он обязывает кредитную организацию информировать клиента, пользователя платежной кредитной картой, при снятии им наличных денежных средств в банкоматах, предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила, что данный законопроект обеспечивает право гражданина получать информацию о стоимости банковских услуг. «Сегодня, к сожалению, многими банками информация о размере комиссии при снятии денежных средств не предоставляется. При этом комиссия бывает достаточно высокой, а в последнее время многие банки еще и подняли ее в 2-3 раза, не предупредив об этом своих клиентов».

Безусловно, такое положение дел, как считает Лиана Пепеляева, ущемляет права граждан. Поэтому идея установления обязанности банков предупреждать своих клиентов о стоимости комиссии путем закрепления соответствующей нормы в Законе «О банках и банковской деятельности» и была поддержана законодателями. При этом комитет по финансовому рынку предлагает рассмотреть вопрос о возможности распространения такой обязанности не только на отношения, которые связаны с использованием платежных кредитных карт, но и в целом — на все банковские операции с участием физических лиц.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»