одной строкой

На севере края хотят создать площадки временного накопления ТКО

В Заксобрании Красноярского края 27 июня состоялось совместное заседание комитета по природным ресурсам и экологии и Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления. Главной темой обсуждений стало обращение с отходами в Арктической зоне.

Заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания

Поскольку на севере края нет круглогодичной транспортной доступности и инфраструктуры в сфере ТКО,

решить вопрос предлагается с помощью создания комплексов по обезвреживанию ТКО и площадок временного накопления.

Однако для этого необходимо выделить земельные участки, а это возможно сделать только на федеральном уровне.

Как сообщается, Минэкологии края направило письма в федеральное ведомство и профильный комитет Госдумы о необходимости изменения законодательства и упрощения процедуры перевода земельных участков из земель лесного фонда в земли промышленности, а также о включении в нацпроект «Экология» субсидии на приобретение комплексов по обезвреживанию отходов. Кроме того, в письме предлагается установить единые требования к ПВН.

Депутаты ЗС поддержали инициативу и решили также подготовить обращение в Госдуму. Эти меры призваны помочь в ликвидации свалок.

По словам глав Кежемского и Богучанского районов, на севере края стоит острая проблема вывоза и утилизации ТКО. Например, отходы из Богучанского района вывозятся на полигон в Кодинске. Только за 2023 год мусоровозы совершили 2935 рейсов. Строительство Богучанского экотехнопарка с возможностями сортировки и переработки отходов поможет решить вопрос. участок под него уже сформирован.

Не менее важная тема – вопрос обращения с отходами лесопиления.

В обоих районах расположены 23 и 25 лесоперерабатывающих предприятий, производящих почти 20% и 12% пиломатериалов и пеллет в крае, однако до стопроцентной переработки очень далеко, поскольку у пеллет очень узкий рынок сбыта.

Разбираясь в ситуации, депутат Елена Пензина предложила организовать встречи между районами и министерством экономики и регионального развития и проработать льготы для инвесторов в переработку отходов.

Депутат Екатерина Уделько и главы районов обратили внимание и на проблему утилизации жидких бытовых отходов и очистных сооружений. Как было отмечено, необходимы средства на проект и реконструкцию очистных сооружений Богучанской районной больницы и на развитие канализационной сети поселка Таежный.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил, что в Красноярском крае везде есть своя специфика в обращении с отходами.

«Для северо-восточных территорий — это отсутствие инфраструктуры и труднодоступность. Не везде есть дороги, по которым может проехать мусоровоз. Там сложные климатические условия. То же Мотыгино отрезано реками. Как там можно обеспечить бесперебойную вывозку отходов на какой-нибудь ближайший полигон? Поэтому там необходима площадка временного накопления на определенный срок, а потом в период транспортной доступности отходы будут увозиться на полигон. Есть задача — в кратчайшие сроки приступить к проектированию и строительству экотехнопарка в Богучанах, который сможет закрыть потребности ближайших районов. В этих же районах очень много лесопользователей, и образуется большое количество отходов переработки древесины. Стоит задача — превратить эти отходы в какой-то товар. Вопрос с жидкими отходами, нехваткой очистных тоже на севере имеет свою специфику», – прокомментировал он.

Подводя итог, Виталий Дроздов сообщил, что депутаты услышали видение всех министерств и предложения глав северных районов.

«Принятые решения лягут в основу разработки бюджета 2025 года, который мы будем утверждать осенью этого года. Сейчас достаточно времени, чтобы эти предложения оценить, просчитать и заложить расходы на них», – резюмировал председатель профильного комитета.

Фото: А. Бурмистров

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).