Красноярскую технологическую долину как особую промышленную зону создали в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» 3,5 года назад. Краевые депутаты проверили, как там сейчас обстоят дела.
Красноярская технологическая долина развернулась территории ООО «Красноярский металлургический завод», ее общая площадь — более 247 га, а срок действия — 49 лет.
Частично площади предназначены для для сдачи в аренду резидентам, которых сейчас пять: ООО «Сибирские алюминиевые диски», ООО «Сибирский Профиль», ООО «Хенкон Сибирь», АО «Спецтехномаш», ООО «Фабрика Феникс».
Предприятия реализуют проекты по производству спецтехники для горно-добывающей отрасли, ресурсодобывающих и металлургических компаний, вторичной переработке алюминия, производству алюминиевых дисков и профиля.
Проекты находятся на разных этапах: резидентов находятся в разных фазах: по части получены разрешения на строительство, выполняются строительно-монтажные работы, иные — на стадии поставки оборудования.
Общий объем инвестиций этих предприятий на момент формирования особой экономической зоны планировался 9,4 млрд рублей, но сейчас значительно возрос. В рамках проекта появится 1175 новых рабочих мест.
Четыре площадки ОЭЗ посетили председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев и депутаты Андрей Гаюльский, Дмитрий Дмитриев, Виктор Кардашов и Максим Маркерт.
После экскурсии на заседании комитета о работе «Красноярской технологической долины» рассказал первый замминистра экономики и регионального развития Михаил Бершадский.
Депутатов интересовала, прежде всего, доходность проекта, возможность кооперации с малым и средним предпринимательством и перспективы развития.
В отношении ОЭЗ со стороны края выполняются все обязательства, это различные налоговые льготы: на прибыль организации 2% в федеральной части и 0% в течение первых 10 лет в региональной части, нулевые налоги в течение 10 лет на имущество и 5 лет — на землю. Как отметил Михаил Бершадский, все же основным стимулом для резидентов выступает упрощенный режим предоставления в ОЭЗ земельных участков под производство.
Кроме того, в 2021-2023 годах для резидентов ОЭЗ за счет средств краевого бюджета создана инфраструктура — объекты электро-, тепло-, водоснабжения.
Общие вложения составили 567 млн рублей, а в этом году будет вложено еще 254 млн на строительство объектов водоснабжения и дорожной инфраструктуры.
Гендиректор Красноярского металлургического завода Олег Буц рассказал о проектах, которые планирует развивать в «КТД» завод, и обозначил проблему: при полном вводе производства предприятий-резидентов существующих сегодня мощностей энергоресурсов не хватит.
«Мы понимаем, что развитие технологической долины, безусловно, задерживается. Тем не менее, сегодня увидели, что все процессы строительства по крупнейшим предприятиям уже стартовали и находятся на этапе, когда, наконец-то, возводятся стены новых цехов, заезжает новое оборудование. Уже понятно: какое количество новых рабочих мест будет создано, какой денежный поток будет генерировать особая экономическая зона в Красноярске на самом первом этапе работы», — отметил председатель комитета Егор Васильев.
Депутат сообщил, что два крупнейших машиностроительных проекта замещают фактически ушедшую с российского рынка продукцию крупных западных производителей. Плюс это производство с высоким потенциалом кооперации, возможностью заработать смежным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Есть и два предприятия, связанные с переделами алюминия, что реализует концепцию создания алюминиевого кластера и диверсификации сбыта. Парламентарии также оценили, как работают технологии сопровождения импортозамещения и поддержки международных транзакций, помощи в импорте оборудования в Россию.
На комитете было высказано несколько предложений для развития ОЭЗ:
выделить часть площадок из зоны КраМЗа, где действует пропускной режим, чтобы облегчить въезд на территорию «КТД» и создать центры совместного использования разными предприятиями некоторых видов дорогостоящего оборудования.
«Особая экономическая зона — это история про кооперацию, про производство, которому выгодно находиться на одной производственной площадке друг с другом. Мы, конечно, будем говорить и о том, что нужно синхронизировать планы развития, вместе создавать дополнительные инфраструктурные мощности с учетом общей потребности разного рода предприятий, чтобы они могли дополнять друг друга», — подчеркнул Егор Васильев.
Фото: Заксобрание