одной строкой

Железную дорогу в Туву начнут строить уже в сентябре

Строительство железной дороги в Туве предполагается начать уже в сентябре 2010 г., сообщили в пресс-службе правительства республики. Об этом пишет «Ньюслаб». Железная дорога длиной почти пятьсот километров должна связать республику Тува с Красноярским краем и железнодорожной сетью России. Предполагается, что дорога, проект создания которой одобрен российским правительством, решит проблему освоения тувинских месторождений, а также может создать 10 тыс. новых рабочих мест.

«Я считаю, что проект (строительства железной дороги) уже перешел в определенную точку документального оформления, потому что проектные и изыскательные работы уже проведены. В настоящее время происходит процесс госэкспертизы, более 900 млн руб. уже освоены, и мы сейчас вышли на финишную прямую», — сказал председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

Он отметил важность строительства железнодорожной ветки. «Это действительно большая беда, что наш регион находится в некотором отдалении от основных магистралей. В этом отношении наша республика до сегодняшнего дня была отстранена от больших экономических потоков, и поэтому строительство железной дороги для нас является одним из самых приоритетных направлений в инвестиционной деятельности», — сказал Кара-оол.

По его словам, запуск проекта — это «введение в действие» богатого потенциала региона. «Как только строительство железной дороги начнет воплощаться в жизнь, то инвестиционный бум не за горами», — добавил Кара-оол. —Тува является одним из нетронутых регионов, в котором одних только разведанных месторождений больше, чем на 500 млрд долларов, месторождений коксующихся углей в нашем субъекте более чем на 16 млрд тонн. Мы знаем, что в металлургии наступило время большого дефицита коксующихся углей, поэтому запуск железнодорожной ветки будет являться серьезным экономическим проектом, который внесет свою лепту в общую копилку российской экономики и вовлечет Туву в экономическое пространство России».

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»