В Политехническом институте Сибирского федерального университета эксперты обсудили развитие производства моторной и вездеходной техники в Красноярском крае. В регионе уже работает около десятка профильных предприятий, часть из которых поставляет специализированный транспорт за границу.
На парковке возле Политехнического института СФУ вместо привычных легковых авто расположилась техника для экстремальных условий — аэролодки, снегоболотоходы, вездеходы.
Все предприятия, чьи модели представили на выставке, создают транспорт в Красноярском крае: ООО «ВИЗУВА», ООО «АльянсСервис», ООО «Инновационные аэролодки», ООО «Красполимерсервис», ООО «Севербоат».
Саму выставку организовали в рамках работы экспертной площадки Сибирского клуба, а именно экспертной сессии «Перспективы развития водно-моторной и вездеходной техники в Красноярском крае». Руководители предприятий, ученые СФУ, представители власти и субъектов инновационной инфраструктуры обсудили на ней ключевые задачи сотрудничества и как сделать его выгодным для всех сторон.
«Много лет назад энтузиасты, которые любят нашу природу, любят Красноярск и любят технику, по своей инициативе вышли на производство целой линейки разного рода техники. Это и лодки разных модификаций, и болотоходы, появляются уже машины на гусеничном ходу. Говоря о перспективе, думаю, что в недалеком будущем брендом, лицом края во многом будет техника такого класса. Важно соединить потребности и возможности наших вузов, в том числе Политехнического института СФУ, и то, что необходимо производителям», - подчеркнул сенатор от Заксобрания Красноярского края, президент СФУ Александр Усс.
По его мнению, Красноярск в будущем сможет претендовать на статус одного из основных центров по производству техники для экстремальных условий.
Как рассказал директор Политехнического института Михаил Первухин, самым острым вопросом остается подготовка кадров — специалистов не хватает во многих отраслях.
Например, в этом году институт выпустит по транспортному и машиностроительному направлению 60 бакалавров и магистров, а запрос предприятий в несколько раз выше — около 200 человек.
Чтобы решить проблему с нехваткой кадров, институт в разных форматах взаимодействует с работодателями: заключает договоры о практической подготовке на оборудовании и в учебных центрах партнеров, работают базовые кафедры от предприятий, идет обучение по целевому набору, есть стипендиальные программы предприятий. Также руководитель института представил опыт работы в области инжиниринговых услуг, прототипирования и опытного производства на собственных площадках университета.
Производители водно-моторной и вездеходной техники подробнее рассказали о своих производствах: специфике, объемах, разрабатываемых моделях и планах. Главы предприятий отметили, что готовы сотрудничать с Политехническим институтом, например, брать студентов на практику и в будущем привлекать на работу, а кто-то уже наладил взаимодействие.
Прозвучало предложение организовать площадку, на которой разместится дорогостоящие оборудование для совместного использования — не все предприятия могут позволить себе станки и аппараты за десятки миллионов рублей.
Обсуждалась и сертификации техники, с которой производителям также нужна поддержка.
Как рассказал председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев, предприятия из Красноярского края собирают конкурентоспособную технику, пользующиеся широким спросом в России и за рубежом:
«Каждое из них имеет собственные технологии, коллектив, производственную базу, пул поставщиков и репутацию на рынке. И каждое имеет планы развития, которые упираются в дефицит кадров, дефицит оборудования в городе для ряда технологических процессов, нехватку производственных площадок, стоимость привлечения капитала. У края есть задача роста добавленной стоимости обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% и увеличения доли местных высокотехнологичных товаров — это отражено в указе Президента, прозвучало в послании Губернатора. У нас есть инструменты создания технопарков центра инжиниринга в СФУ, фонда развития промышленности. Очевидно, есть перспектива применить имеющиеся инструменты для достижения обозначенных целей через создание отраслевого кластера производств вездеходной техники».
Фото: ДЕЛА