одной строкой

Клещи заполонили Красноярские Столбы

В нацпарке «Красноярские Столбы» отмечают пик клещевой активности. Частые встречи с клещами возможны до конца июня.

клещи облепили человека
За обычную прогулку нацеплять на себя можно с десяток клещей, если не больше

В нацпарке рассказали, что Столбы традиционно являются напряженным местом по эпидемической активности природного очага клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов.

Это связано, в том числе, с запретом на акарицидную обработку в особо охраняемых природных территориях.

Хотя первые появления таежных клещей обычно приходятся на конец марта, на самых популярных туристических маршрутах Столбов членистоногие начинают активничать только к середине мая, после полного схода снежного покрова.

Наибольшую активность они проявляют в умеренно теплое и влажное время с мая по конец июня. В июле, как правило, она спадает, а в августе и последующих месяцах до наступления поздней осени клещи очень редки.

Как рассказали в  нацпарке, на территории Столбов численность клещей варьируется в зависимости от биотопа: где-то их можно «нацепить» на себя до сотни, а где-то и десятка не наберешь за весь поход.

В прошлом году численность клещей была незначительной – 31 особь на километр маршрута.

По прогнозам «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», такая же численность прогнозируется и на этот год.

По зараженности клещей вирусами энцефалита и клещевого боррелиоза  преобладает последний: в некоторые годы на клещевой боррелиоз приходится до 70% всех анализируемых особей.

Сейчас Столбы закрыты для посещения до 31 мая, но красноярцам и гостям города заранее напоминают: лучше привиться от энцефалита, обеспечить себе страховку, правильно одеваться и использовать репелленты.

Фото: нацпарк «Красноярские Столбы»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).