Полуфабрикаты с сальмонеллой и палочкой не дали продать в Красноярске
В Красноярске специалисты филиала Центра оценки качества зерна не допустили появление в продаже опасной продукции с сальмонеллой, листериями и кишечной палочкой.
С начала года в рамках производственного контроля было исследовано более 30 наименований пищевой продукции. Это были фарши, паштеты, рыба, котлеты, мясо, молоко, масло, творог, сыр, консервы, колбасные изделия, готовые салаты, снеки и продукция быстрого питания, соусы, пельмени и т.д.
В ходе исследований выявили 35 случаев, когда в пище содержалась кишечная палочка, бактерии листерии и сальмонелла.
Так, листерии нашли в образцах пельменей, рыбного и мясного фаршей, куриных крыльев, котлет, мороженой рыбы и рыбного паштета. Сальмонелла оказалась в куриных котлетах, маринованных крыльях и фарше. Палочку обнаружили в готовых салатах, соленой сельди, блинах с творогом, тортах и шоколадном мороженом.
Помимо этого, в 43 пробах выявили общее превышение по числу микробов, дрожжи и плесень. Опасная продукция не попала на прилавки – через лабораторию она прошла до выпуска в обращение.