26 апреля 2024 года в Красноярске прошло юбилейное заседание 20-й коллегии министерства финансов края. В честь знаменательной даты о финколлегии был снят фильм.
Картина рассказывает о современной финансовой системы края, также в нем представлена хроника и перечислены основные лица, факты, события, достижения и традиции финансистов.
«В начале XXI века для решения социальных и масштабных экономических задач в Красноярском крае появился механизм, объединивший усилия всех финансистов. 18 апреля 2003 года было проведено первое в современной истории расширенное заседание коллегии Главного финансового управления администрации края», – так начинается фильм, посвященный финансистам.
Первыми участниками коллегии стали известные политики и руководители региона – первый замгубернатора края Василий Кузубов, замгубернатора Александр Новак, замгубернатора Эдхам Акбулатов, депутат ЗС Всеволод Севастьянов и руководитель министерства по налогам и сборам Дмитрий Бураков.
Совместной их целью стало формирование единой бюджетной и налоговой политики края, подведение итогов работы и построение планов на будущее. По такому плану коллегия работает и сейчас.
Сегодняшние достижения впечатляют: за 20 лет налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли в 16 раз – с 29,1 до 466,4 млрд рублей. Но этому предшествовала непростая история становления финансовой системы Красноярского края. О том, как она развивалась, рассказано в фильме.
Добавим, что на 20-м юбилейном заседании коллегии министерства финансов было объявлено, что доходы Красноярского края впервые превысили 500 млрд рублей. Рост налоговых и неналоговых поступлений продемонстрировали 52 муниципалитета края из 61. А профицит консолидированного бюджета почти достиг 20 млрд рублей – все это произошло благодаря федеральной поддержке, росту доходов и взвешенной бюджетной политики.
Сегодня Красноярский край входит в десятку самых экономически развитых регионов, а губернатор Михаил Котюков высоко оценивает работу финансистов. Сейчас регион ориентирует свою финансовую политику на реализацию новых проектов, решение задач в сферах демографии, здравоохранения, образования, подготовки кадров, а также развития транспортной и социальной инфраструктуры.