В красноярской горбуше нашли опасные бактерии
В Красноярске проверили горбушу и нашли в ней бактерии Listeria monocytogenes, которые вызывают опасное и тяжелое заболевание листериоз.
В горбуше обнаружились бактерии: по информации специалистов, на прилавки она не попала. Но все ли образцы продукта проверены?
Проверку проводил ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Там отметили, что листериоз – одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения.
Бактерии, которые ее вызывают, могут размножаться при низких температурах, и поэтому при хранении продукции из число может достигнуть опасного уровня. Заражение листериями происходит во время переработки сырья.
Помимо горбуши специалисты также проверили фарш и котлеты из нее. В них нашли превышение количества микроорганизмов, что свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения или перевозки продуктов.
По результатам исследований были приняты меры, чтобы опасная рыба и полуфабрикаты не попали на полки магазинов.