одной строкой

Минэкономразвития: зарплата растет — доходы падают

Сегодня Минэкономразвития подвело итоги социально-экономического развития страны в первом квартале, пишет РБК daily. Как неоднократно заверяла исполнительная власть, оживление действительно наблю­дается, однако в целом динамика большинства ключевых показателей не радует.

Зарплата растет, но доходы падают. Статистика министерства наглядно демонстрирует, что, несмотря на незначительный рост ключевых экономических показателей, в целом динамика по первому кварталу далека от позитивной. Например, реальная заработная плата в марте выросла на 0,5% к февралю, по итогам первого квартала также отмечен рост – 1,2% к четвертому кварталу. В то же время реальные располагаемые доходы населения начали снижаться. В марте к февралю они снизились на 2,8%. Эта статистика подтверждает все прогнозы и опасения экспертов, что инфляция и в текущем году будет съедать значительную долю доходов граждан.

Оборот розничной торговли не изменился. Однако в сравнении с мартом 2009 г. рост показателя ускорился и дошел до отметки 2,9%. За весь первый квартал потребление выросло на 0,8% к четвертому кварталу, при этом его объем впервые превысил уровень первого квартала предкризисного 2008 г., что, впрочем, действительно показывает, что экономика очень медленно и болезненно, но постепенно начинает восстанавливаться.

Промышленное производство по-прежнему неустойчивое. В марте рост производства составил 0,1% относительно февраля. Но в целом за январь–март показатель снизился на 0,2% к четвертому кварталу 2009 г.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»