Новые возможности музеев по северной тематике обсудили участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В заседании приняли участие более 20 экспертов музейного дела из арктических регионов.
Александр Воротников, координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС, подчеркнул важность взаимодействия музеев с властью и бизнесом:
«Выстроенные отношения с властью позволяют привлекать средства как нацпроектов, так и грантов. Отношения с бизнесом выстроены не у всех музеев, руководители большинства их них не имеют представления о государственно-частном партнерстве, хотя такой опыт есть. При ESC-трансформации компаний они активно будут взаимодействовать с музеями на территории своего присутствия».
Юлия Купина, директор Российского этнографического музея, напомнила – эти музеи расположены не только в циркумполярной зоне:
«Страны, далекие от Арктики и не обладающие такими коллекциями, крайне заинтересованы в том, чтобы знакомиться с арктическими музеями. Арктика определяется не только географически».
Музей в Заполярье – больше, чем музей, уверены эксперты.
«Запросы горожан могут меняться со временем. Если раньше были популярны ДК, библиотеки, то сейчас это более современные пространства, коворкинги, офисы, где люди могут общаться и работать, – считает Виктория Богинская, управляющий партнер ПКЦ «ЯРУС».
Сенатор от Республики Коми Елена Шумилова рассказала о проекте передвижного музея «Каникулы в Арктике», который вырос из авиамониторингов эко-обстановки вдоль Северного широтного хода.
Музеи должны стать полноценной частью и геоэкономики, и геополитики.
Они особенно важны для труднодоступных территорий и являются центрами сохранения культуры коренных народов. Еще важнее музеи для молодежи. У них есть возможность узнать и понять буквально за 1,5-2 часа многое о смыслах, возможностях, истории территории, современных вызовах и запросах, считают эксперты.