Региональное управление Роспотребнадзора решило навести порядок в холодильниках красноярцев и дало советы, на каких полках какие продукты раскладывать, чтобы они не испортились. Эксперты исходят из стандартной модели – с четырьмя уровнями в холодильной камере.
В этом холодильнике все неправильно: сыр без упаковки, овощи без контейнеров
Так, на верхней полке положено складывать готовые продукты недлительного хранения. Это могут быть сыр, колбаса, паштеты, сосиски и прочее.
На средней полке надо хранить молочные продукты и яйца – вопреки распространенному мнению, что для этих категорий предназначена дверца.
«Этим продуктам необходим постоянный холод, который нельзя обеспечить на дверце из-за ее постоянного открывания и закрывания», – поясняют специалисты.
На нижней полке, где холоднее всего, можно держать охлажденное мясо, птицу, рыбу или фарш. Отметим, что такие продукты долго не хранятся, и если вы делаете запасы, то лучше сложить их в морозильную камеру.
Наконец, в ящиках в самом низу хорошо закладывать фрукты, овощи и зелень. Все это следует разложить по контейнерам, но заранее отмыть и вытереть.
Есть и еще несколько универсальных советов:
- Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты, чтобы бактерии «не переползли» с первых на вторые.
- Содержимое холодильника надо постоянно проверять, выбрасывая то, что утратило сроки годности или товарный вид. Особенно это относится к овощам и фруктам.
- Не рекомендуется плотно забивать холодильник.
- Все продукты лучше держать в упаковке – фольге, пакетах, контейнерах.
- Если в холодильнике что-то пролилось, лучше вытереть это сразу.
Если выполнять все рекомендации, продукты можно сохранить свежими на более длительный срок, да и сам холодильник будет служить дольше.