В Горсовете Красноярска приняли бюджет города на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Финансовый документ депутаты поддержали единогласно.
На протяжении нескольких месяцев велась командная работа органов администрации города, депутатского корпуса, краевых министерств и правительства по формированию главного финансового документа Красноярска.
Проект бюджета ранее был подробно рассмотрен на «нулевых чтениях» и расширенном заседании комиссии в Красноярском городском Совете депутатов, на публичных слушаниях.
Утверждённый на предстоящий трёхлетний период бюджет, как и в предыдущие годы, сбалансирован, социально-ориентирован и обеспечивает реализацию расходов развития. В нём в полной мере учтены задачи, поставленные Красноярску руководителем региона Михаилом Котюковым, главой города Владиславом Логиновым, предложения депутатов и самое ключевое – инициативы и предложения горожан.
«При формировании бюджета мы ориентировались на дальнейшую реализацию национальных проектов, приоритетных направлений, которые обозначил Президент России, на поручения губернатора края и запросы горожан. Спасибо депутатскому корпусу за конструктивную работу, за внесённые предложения. Теперь перед нами стоит общая ответственность качественно и эффективно решить поставленные задачи по сокращению дефицита мест в школах и детсадах, модернизации улично-дорожной сети, созданию комфортной городской среды, ремонту социальных учреждений, обустройству спортивных площадок и так далее. Именно этого ждут от нас жители, – сказал Владислав Логинов. – Под особым вниманием, конечно же, останется социальная поддержка отдельных категорий горожан, в том числе нашего старшего поколения, ветеранов, участников СВО и их семьей. Эта работа не должна прекращаться ни при каких обстоятельствах».
Таким образом, на 2024–2026 годы в числе приоритетов бюджетной политики за счёт собственных и средств вышестоящих бюджетов запланировано:
- продолжение участия города в национальных проектах, включая строительство 6 школ в обшей сложности на 7410 мест: в жилых районах Солнечный (1100 мест) и Метростроитель (1280 мест, обе - ввод в 2024 году), 7 микрорайоне Аэропорт (1100 мест) и на улице Омской (1100 мест, Железнодорожный район, обе - ввод в 2025 году), в микрорайоне Тихие зори (1550 мест - ввод в 2026 году) и в жилом районе Мичуринский (1280 мест, ввод в 2027 году), 2 детских сада в общей сложности на 490 мест на Бугаче (Октябрьский район, ввод в 2024 году) и в Покровке (Центральный район, ввод в 2025 году), дополнительного корпуса детсада №231 на улице Красной Армии (Железнодорожный район, ввод в 2025 году). Строительство детсада по концессионному соглашению на улице Лесопарковой на 270 мест (ввод в 2026 году);
- капитальный ремонт пяти детских садов, 5 автомобильных дорог, 2 спортивных учреждений, ремонт 64 участков дорог и социальных объектов, мероприятия по формированию комфортной городской среды и др.;
- обеспечение мер социальной поддержки, в том числе участникам специальной военной операции и членам их семей;
- переселение граждан из аварийного жилья и предоставление жилья детям-сиротам;
- повышение заработной платы работникам бюджетной сферы;
- мероприятия по подготовке Красноярска к 400-летию его основания и исполнение других социально значимых для города и жителей задач.
Председатель горсовета Наталия Фирюлина отметила:
«Считаю, что в целом наш муниципальный бюджет сформирован очень грамотно. Депутаты приняли в этом процессе самое активное участие - подготовили более 80 предложений. С учётом корректировок они будут реализованы, и мы это проконтролируем. Городской Совет особое внимание уделил тем направлениям и векторам развития, которые определили нам красноярцы. Темп задан высокий – так много в городе мы еще не строили, не ремонтировали и не модернизировали. Причём с каждым годом эти цифры растут, но так и должно быть».
На реализацию всех обозначенных мероприятий за три года суммарно будет направлено свыше 180 млрд рублей. Из них доходы на 2024 год составляют 61,1 млрд рублей, расходы – 62,3 млрд рублей,
что превышает старт этого года более чем на 10 млрд рублей.
Бюджет принят с «техническим» дефицитом в размере 1,2 млрд рублей. Источники его покрытия – остатки собственных средств на начало года и бюджетный кредит, который планируется заместить субсидией из краевого бюджета.