одной строкой

«Хочу, но страшно»: базовые правила для начинающих инвесторов

Акции, ПИФы, брокеры... Только лишь термины фондового рынка могут отпугнуть потенциального инвестора – «слишком сложно». Однако покупать и продавать ценные бумаги при определенных условиях могут все, только важно понимать особенности инвестирования, чтобы не разочароваться в этом инструменте получения дохода.

график ценных бумаг на бирже
При желании инвестировать может научиться любой заинтересованный человек

Как рассказал на семинаре «Просто о финансах» член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, в основном люди начинают инвестировать из любопытства – это половина инвесторов. Еще 41% ищет альтернативу депозиту или банковскому вкладу. Многих привлекает то, что инвестировать стало проще, и сделать это можно через банковское приложение.

При этом далеко не все имеют какую-либо стратегию инвестирования – таких лишь 36%, остальные в основном размещают средства хаотично, не просчитывая наперед свои действия.

У многих ожидания по доходу не оправдываются. 39% инвесторов в итоге заработали меньше, чем планировали, а треть выяснили, что инвестиции – сложное дело.

Итак, о чем же стоит знать и помнить, чтобы не столкнуться с разочарованием от инвестиций?

Конечно же, у инвестирования есть риски. Они зависят от внешнего рынка, инфраструктурных рисков, действий профессиональных участников и организаций, выпускающих ценные бумаги. Из-за разных факторов можно как не получить прибыль, так и полностью или частично потерять инвестированные деньги.

Именно поэтому для начала стоит оценить, сколько денег вы готовы вложить.

В идеале стоит приступать к инвестициям, если готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей. Вкладывать стоит только то, что вы готовы потерять, и не стоит торговать на бирже на деньги, взятые в долг.

фото михаила мамуты

Как отметил Михаил Мамута, в идеале для полного спокойствия до начала инвестирования лучше создать финансовую подушку – отложить 3-6 зарплат на накопительный счет или депозит.

Она не для инвестирования, а для создания финансового буфера на случай непредвиденных финансовых проблем.

Также нужно определиться со стратегией – на какой доход вы рассчитываете, сколько готовы потерять, на какой срок планируете вложиться, как часто готовы совершать сделки, какие активы хотите покупать.

Кроме того, нужно решить, будете ли вы торговать самостоятельно или с помощью профессионалов.

Если выбран первый вариант, что лучше пройти обучение, например, бесплатный курс от Мосбиржи, разработанный при поддержке Банка России. А если второй, то обязательно нужно убедиться, что у брокера, доверительного управляющего или управляющей компании ПИФа есть лицензия Банка России.

купюры в кошельке
Инвестировать последние деньги в надежде на удачу – плохая идея

Нужно также диверсифицировать вложения, а если просто – не складывать яйца в одну корзину. Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей, чтобы снизить риски, а не вкладываться, например, только в бумаги компаний из сферы химической промышленности.

Помешать адекватным действиям могут излишние эмоции: не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на бирже, даже если очень хочется.

Также не стоит слушать псевдогуру из интернета и верить обещаниям зарабатывать огромные суммы в день, так как если человек гарантирует вам что-то на фондовом рынке, то он, скорее всего, мошенник или сам не разбирается в теме.

И самое главное: прибыль за счет инвестиций – это не лотерея, а итог просчитанных решений, поэтому не стоит рассчитывать в этом деле на слепую удачу.

Отметим, что большой объем информации по финансовой грамотности, в том числе по инвестированию, также можно найти на портале министерства финансов Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).