В 2023 году в нацпарке «Красноярские Столбы» начитали 14 особей рысей. За животными там ведется учет, и работа по мониторингу – одна из основных задач сотрудников научных отделов. Наблюдением за зверями на Столбах занимаются уже 98 лет.
Специальной программе наблюдений за рысями в этом году исполнилось 10 лет. С помощью фотоловушек сотрудники нацпарка изучают, как изменяется популяция дикой кошки в условиях длительного антропогенного воздействия со стороны сопредельных территорий.
Рысей на Столбах начали изучать раньше, еще в 1960-е. за все время их численность колебалась от 2 до 16 особей в разные годы. Таежная кошка числится в Красной книге Красноярского края, а так как Столбы граничат с населенными людьми районами, работа по наблюдению за ней требует особого внимания.
Рысь ведет скрытный образ жизни, поэтому наблюдать за ней довольно сложно – хоть кошки и придерживаются постоянных участков обитания. Большую помощь в мониторинге оказывают фоторегистраторы. В 2023 году на Столбах установили дополнительные 20 устройств, разместив их в местах завалов, где рыси любят устраивать логова, а также на тропах, отстоях и других участках, где можно встретить этих кошек.
Сотрудники нацпарка получили уникальные снимки трех семей рысей. 28 февраля камера запечатлела самку с двумя котятами, 10 сентября – другую мать с тремя, а 7 октября – еще одну рысь с двумя детенышами. Согласно подсчетам, сегодня на территории нацпарка живут 14 особей рыси.
«Самки растят котят на протяжении 8-9 месяцев. Попавшая в феврале в объектив фотоловушки семья таежной кошки была зафиксирована как раз в момент обучения повзрослевших котят охотничьим навыкам. Весной, после распада семейных связей, молодые подростки становятся независимыми и начинают вести самостоятельный образ жизни, а полученный ими этот бесценный опыт охоты повышает шансы на выживание в дикой природе», – рассказали в дирекции.
Ученые сделали вывод, что рыси не любят посещать районы с туристами. Меньше всего их видели в рекреационной зоне: туда зашел всего один самец, да и тот просто пересекал ее. В дирекции считают, что это дает основание для ограничительных действий по отношению к активному туризму вне рекреационной зоны – на закрытой территории.