одной строкой

Бороться с пробками предлагают платой за проезд по Красноярску

В Красноярске в рамках ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» состоялся круглый стол на тему «Управление движением транспорта в Красноярске», пишет «Пресс-лайн». В нем приняли участие представители IT-кластера и дорожных служб города.

Компания IBM представила участникам свои варианты решения проблемы с регулировкой транспортной схемы в краевом центре. По словам Юрия Левина, менеджера IBM EE/A по работе с регионами, единственным выходом для Красноярска является введение компонентной бизнес-модели. Она позволяет создать интерактивную карту всего города, моделировать изменение светофорной системы на перекрестках в живом времени, менять потоки транспорта в случае необходимости.

Естественно, для реализации программы, предложенной IBM, потребуется приобретение и установка нескольких десятков видеокамер, детекторов движения на светофорах, перекрестках. Специалисты компании готовы также использовать ресурсы системы видеонаблюдения Красноярска «Безопасный город».

Между тем, помимо компонентной бизнес-модели, IBM считает немаловажным введение в городе системы платных дорог. «Проезд в разные части города будет стоить по-разному. Так, например, центр в час пик — очень дорого, утром — дешевле. Введение платы в Стокгольме, например, позволило снизить интенсивность движения на четверть, выбросы вредных веществ уменьшились на 20%, количество машин в 6 процентов», — подчеркнул Левин.

По мнению специалистов, совсем не обязательна установка шлагбаумов с будками оплаты. «Можно установить автоматическую систему. Машина въезжает в платную зону, видеокамера делает снимок номера, фиксирует въезд. В течение 5-7 дней водитель должен оплатить счет, иначе штраф», - уточнил Левин.

Руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасев добавил, что могут появиться специальные карточки горожанина, водителя, на которые будет приходить информация. В целом, чиновнику понравилась идея, но «ее воплощение может вызвать массу негодований со стороны населения», - считает он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»