одной строкой

Банковская тайна становится все прозрачнее

Банковская тайна больше не будет помехой для налоговиков и таможенников при контроле за валютными операциями, пишут «Ведомости». Правительство одобрило вчера подготовленный Минфином проект изменений в законы о банках и о валютном регулировании, которые должны помочь налоговикам контролировать валютные операции. Поправки открывают чиновникам доступ к банковской тайне.

Знакомиться с банковскими документами налоговики могут и сейчас, но не со всеми. По ст. 86 Налогового кодекса (НК) инспектора могут получить от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Правда, ст. 93.1 НК разрешает истребовать у «иных лиц» любые документы о проверяемой компании.

Поправки же обязывают банки предоставить любые «документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов» (см. врез). Среди них ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним. Это серьезное расширение возможностей для контроля, констатирует президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Из выписки по счету видно только, что деньги ушли, объясняет он, из ведомости контроля и таможенной декларации — поступил ли товар по платежу и в каких объемах.

По словам опрошенных «Ведомостями» налоговиков, особых проблем с получением информации из банков сейчас нет. Почти все банки дают те же ведомости контроля по ст. 93.1 НК, иначе инспекции их штрафуют, жалуются на них в ЦБ, объясняет налоговик. С инспекторами в прошлом году согласился и Высший арбитражный суд, поддержавший практику наложения штрафов на банки за отказ предоставить документы.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»