Депутаты Красноярского края из аграрного комитета побывали в Шушенском районе. Там они посетили крупное фермерское хозяйство и государственный участок плодово-ягодных культур, обсудили проблемы с фермерами и агрономами.
Молочно-товарная ферма индивидуального предпринимателя Натальи Зубаревой — крупнейшее фермерское хозяйство Сибири. Вместе с супругом Александром они зарегистрировали предприятие в 2017 году. Сейчас здесь насчитывается 3180 коров голштанской породы,
к следующему году поголовье планируется довести до 6400 голов, а с телятами и молодняком будет 13-14 тысяч.
Именно у Зубаревых первыми в России появилась современная роботизированная карусель для доения за 600 млн, которая работает 19 часов в сутки и вмещает 72 коровы. В час на карусели «проходят» 380 голов, в день получают 100 тонн молока. Молоко отправляется в города края, в Иркутскую область и в Казахстан.
На ферме работают более 500 человек. Средний возраст сотрудников без учета охранников — 29 лет, зарплата в среднем составляет 59 тысяч рублей.
Сейчас на ферме Зубаревых идет строительство второй очереди комплекса, в октябре должны поставить оборудование, завершить монтаж второй карусели для доения планируют уже зимой этого года.
Ферма выйдет на первое место в мире по количеству роботозированных мест доения.
Председатель комитета Владислав Зырянов, депутаты Сергей Зяблов, Борис Мельниченко, Валерий Исаев, Сергей Сизоненко спрашивали, какие проблемы имеются на предприятии, в чем необходима помощь и поддержка. В первую очередь руководство назвало субсидирование затрат. Также есть и кадровые вопросы: такое большое предприятие требует квалифицированных кадров, заключает целевые договоры со студентами на обучение.
«Таких лидеров, как Зубаревы — на одной руке пальцев хватит пересчитать, поэтому нам принципиально важно встречаться с руководством, глаза в глаза обсуждать проблемы, которые их волнуют. Красноярский край по праву гордится этим предприятием, но я считаю, что эта гордость должна заключаться не в красивых словах, а в особом внимании, например, служб министерства, которые занимаются анализом экономики, для того, чтобы масштабировать этот комплекс, этот передовой опыт», - отметил Владислав Зырянов.
Также в рамках выездного заседания комитета на юге края парламентарии побывали в государственном сортоиспытательном участке плодово-ягодных культур, который расположен в селе Субботино. Как рассказал руководитель филиала учреждения Александр Количенко, за 55 лет в испытаниях находилось свыше 1500 сортов, в реестр включено более 100 сортов.
Сейчас на участке заложена коллекция из 19 культур — яблонь, груш, сливы, вишни, а наблюдаются 858 сортов, среди которых, например, абрикосы, земляника, облепиха, калина, смородина и др. Общая площадь госсортучастка — 52 га.
Парламентарии смогли продегустировать ягоды и фрукты, пройтись по территории участка, лично оценить масштабы и урожайность, а также то, как бережно агрономы относятся к насаждениям. Глава филиала отметил, что необходимо создавать питомник, например, в районе Плодово-ягодной станции. Парламентарии взяли эти вопросы на контроль, к обсуждению темы они намерены вернутся.
«Самый главный вопрос, который мы обсуждали на выездном заседании комитета в Шушенском — это корректировка бюджета. Поправки в главный финансовый документ края до конца года определят финансовую политику в области агропромышленного комплекса. Обсуждение прошло очень жарко, мы все видим, что происходит с ценами на ГСМ, более того, солярка становится дефицитом для сельхозтоваропроизводителей в тот самый момент, когда один день кормит год, идет уборочная кампания. Конечно, мы этого терпеть не будем, в ручном режиме губернатор края, наш комитет, профильное министерство занимаются этими вопросами. В бюджете мы бы хотели видеть поддержку отрасли. На заседании я и мои коллеги говорили о том, что в разделе АПК есть внутренние резервы. Мы обязаны — и об этом глава края не раз говорил — еще раз произвести инвентаризацию бюджета, ревизию затрат. Звучали комментарии о том, что, мягко говоря, есть не очень эффективные траты бюджета на сельское хозяйство. Следующий шаг — это адекватная реакция на рост себестоимости и анализ доходов и расходов наших сельхозпредприятий, причем не только крупных, но средних и малых. Сердце села — это агропромышленный комплекс. Мы об этом не должны забывать», — считает председатель комитета Владислав Зырянов.
Корректировку краевого бюджета депутаты Заксобрания рассмотрят на сессии уже в эту пятницу, 29 сентября.