одной строкой

Банки помогают «платежкам» обходить закон

ЦБ России проверяет 40 банков на факт использования «серых» схем в работе терминалов, сообщает РБК daily. По информации регулятора, банки не учитывают средства, проходящие через терминалы на своих балансах. Такая схема стала возможна после вступления в силу нового закона о платежных терминалах, который направлен на борьбу с отмыванием средств. Ряд банков, используя данную законом возможность не устанавливать на терминалах контрольно-кассовые аппараты, разработал программы по обслуживанию чужих терминалов за отдельную плату.

Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, Банк России уже рассмотрел схемы работы с терминалами двух кредитных организаций, где терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам. «Мы не знаем, куда уходит эта наличность», — цитирует ИТАР-ТАСС слова г-на Меликьяна, который уточнил, что эти операции «не проходят по бухучету и не учтены фискально».

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщил, что о сложившейся ситуации к ним поступают сигналы, правда, не в массовом характере. По его мнению, необходимо внести изменения в законодательство, которые обяжут банки учитывать операции через терминалы в режиме онлайн: «Тогда платежи будут моментально фиксироваться в компьютерной системе банка и соответствующим образом отражаться в ежедневном балансе».

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»