Мошенники придумали новую схему обмана с электронными письмами. Теперь их целью стали компании – они рассылают шаблоны документов с вирусами, получают доступ к компьютеру и воруют деньги.
Хакеры постоянно придумывают новые способы обмана, и о них нужно знать
Мошенники создают сайты, маскирующиеся под государственные ресурсы и популярные справочно-правовые системы. Для их продвижения они используют метод SEO-poisoning, так называемое «отравление» поисковой выдачи, чтобы при поиске такие сайты показывались в числе первых.
На них размещаются зараженные вирусами шаблоны документов – их часто ищут и скачивают бухгалтеры, секретари, сотрудники финансовой и налоговой сфер.
- Вирус дает злоумышленникам удаленный доступ к компьютеру, на который был скачан документ, и они изменяют в договорах с подрядчиками и поставщиками банковские реквизиты. Выявить вирус не всегда удается сразу.
- Также бывают случаи, когда вирус блокирует компьютер, вымогая деньги за разблокировку.
Как противостоять мошенникам?
Защититься от мошенников можно с помощью антивируса (его базы данных должны регулярно обновляться). Также рекомендуется настроить запрет на запуск и установку вспомогательных программ для удаленного доступа.
Также необходимо знать, что обычно официальные сайты государственных органов в популярных поисковых системах маркируются синим кружком с галочкой.
Кроме того, нужно обращать внимание на адрес веб-ресурса – фейковый сайт отличается всего одной буквой.
Наконец, важно соблюдать осторожность при работе с сайтами, у которых в адресной строке нет значка безопасного соединения – замочка. А скачивая документ, всегда следует смотреть на его формат. Как правило, форматы pdf, docx, xlsx, jpg и png являются безопасными.
Отметим, что противостоять мошенникам можно, постоянно повышая свою финансовую грамотность. Много полезных советов, в том числе по работе с цифровыми сервисами, находится на портале министерства финансов Красноярского края в разделе «Мои финансы».