одной строкой

Стартовали самые масштабные исследования водоемов на Таймыре за последнее столетие

На Таймыре Красноярского края стартовали масштабные исследования Норило-Пясинской водной системы, сопоставимые с рыбохозяйственными экспедициями вековой давности. До конца сентября ученые проанализируют состояние водных обитателей и среды их обитания.

Стартовали самые масштабные исследования водоемов на Таймыре за последнее столетие

В этом году исследователи изучают озеро Пясино, реку Пясину и более мелкие водоемы: Амбарная, Норильская, Далдыкан, Агапа, Дудыпта и другие. После работы в поле ученые займутся разработкой рекомендаций по восполнению биоресурсов – максимально возможным объемам выпуска молоди ценных видов рыб на территории Норильского района. Реализация этой программы стала доступна благодаря сотрудничеству Норильско-Таймырской энергетической компании и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

«Таймырская экспедиция ВНИРО знаменует собой качественно новый этап рыбохозяйственных исследований Российской Арктики. По своим масштабам и значению для развития отечественного арктического рыболовства она сравнима с рыбохозяйственными экспедициями вековой давности, когда институты системы ВНИРО исследовали ресурсную базу Севера и Дальнего Востока, обеспечивая стремительный рост промышленного рыболовства в СССР», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

«Научная составляющая играет первостепенную роль в рыболовстве, сохранении экосистем и поддержании биоразнообразия. Результаты, полученные в ходе исследований, станут основной дальнейшей многолетней работы по восстановлению водной экосистемы и запасов ценных сиговых рыб в этом регионе», – подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Норникель» активно поддерживает проведение научных исследований на водоемах в регионах присутствия. Например, в последние три года компания организовала на Таймыре масштабные исследования, а также провела три сезона Большой Норильской экспедиции совместно с Сибирским отделением Российской академии наук.

Исследования Норило-Пясинской водной системы – первый этап масштабных работ. ВНИРО будет регулярные изучать состояние водных биоресурсов и среды их обитания вплоть до 2051 года.

«Экспедиции ВНИРО и СО РАН – лишь часть наших усилий по поддержке биоразнообразия в регионах присутствия. «Норникель» многие годы финансирует крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия, разводит и выпускает в водоемы по всей России мальков сига, осетра, нельмы и других рыб. Совместно с госорганами и научным сообществом компания поддерживает процессы изучения и охраны таких краснокнижных животных, как полярный медведь, кречет, толсторог и многие другие», – отметил вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.

Напомним, в 2022 году НТЭК и Енисейское территориальное управление Росрыболовства заключили мирное соглашение о полном возмещении вреда, причиненного в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Так, запланированные на 2023 год мероприятия по выпуску мальков сибирского осетра в Енисей выполнены в полном объеме: всего за лето выпустили 3 млн молоди. Всего до 2050 года в водоемы края планируется выпустить 540 млн мальков ценных рыб – сибирского осетра, нельмы, сига и других.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).