Металлурги создают виртуальный банк деталей
На горно-металлургических предприятиях севера Красноярского края сделан новый шаг в использовании аддитивных технологий. Помимо применения 3D-печати форм для литья и деталей из металла, инженеры начали создавать их цифровой банк.
Банк цифровых образцов деталей создается в «Норникеле» с привлечением компаний-партнеров. Виртуальный трехмерный «портрет» какого-либо узла «рисуют» с помощью специальных магнитных меток. Их считывают оптическим 3D-сканером, который преобразует объект в трехмерную цифровую модель. Она хранится в облаке, пока реальной детали не понадобится замена. В этом случае модель быстро распечатывают на 3D-принтере. При этом на стадии проектирования в геометрию объекта можно вносить любые изменения для улучшения его прочности либо функциональности.
Ну а затем воплощенную в реальность деталь запускают в работу.
«После того как напечатанное оборудование вводится в эксплуатацию, специалисты тщательно его проверяют. Результатом работы уже стала установка ряда деталей на Талнахской обогатительной фабрике – таким образом, мы получили доказательства эффективности и потенциала аддитивных технологий», – рассказала менеджер департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля» Екатерина Исакова.
Находясь на переднем крае технологической революции, компания может не только повысить производительность и скорость (не нужно заказывать запчасти, ждать, когда они прибудут на предприятия, тем более в условиях Крайнего Севера), но и решить болезненный на сегодня вопрос комплектующих, которые необходимо замещать в связи с европейскими санкциями. Так инновации меняют характер производства и заметно влияют на его результат.