одной строкой

За вечной мерзлотой на севере Красноярского края подглядывают в скважины

На арктических территориях Красноярского края развивают сеть глубоких скважин для мониторинга состояния вечной мерзлоты. В перспективе сеть наблюдений охватит территорию от Тухарда до Светлогорска. 

Скважина для наблюдений за мерзлотой

Глобальные климатические изменения приводят к тому, что вечномерзлые грунты в Арктике начинают таять. Это создает аварийную ситуацию для построенных на севере домов и промышленных сооружений, которые могут потерять устойчивость. Поэтому требуется постоянное наблюдение за вечной мерзлотой «изнутри». Работы по созданию сети скважин ведет Заполярный филиал «Норникеля».

В 2022 году на Таймыре было пробурено пять 200-метровых скважин – в Норильске, Талнахе, Кайеркане, Оганере и Дудинке.

Одна из них, в районе дома по Ленинскому проспекту, была создана на месте, где скважина существовала с 1960-х годов. Новый объект оснастили термокосой, которую опустили на глубину 200 м. Теперь все данные автоматически поступают в Центр мониторинга зданий и сооружений компании.

По словам ученых, результаты, полученные на скважине за 65 лет, очень интересны: уровень вечной мерзлоты меняется, а повышение температуры на глубине говорит об устойчивом тренде глобального потепления.

Сопоставив данные по всей сети скважин, специалисты планируют создать 3D-модель геологического строения района. Это позволит просчитать необходимость установки термостабилизирующих систем.

«Исследования многолетнемерзлых грунтов, грамотные управленческие и технические решения на их базе — важная составляющая в том числе и реновации Норильска. Результаты исследований мерзлоты станут важным подспорьем для реализации масштабных проектов капитального строительства», – говорит начальник отдела адаптации научных исследований в области изменения климата ЗФ Гиорги Кунчулия.

Отметим, что помимо созданной в основном в научных целях сети в Норильском промрайоне действует система мониторинга зданий с помощью установленных у их оснований датчиков. Таким оборудованием оснащены 340 объектов. Кроме того, под домами для наблюдения за их устойчивостью пробурены более 400 скважин и установлены свыше 700 инклинометров, которые фиксируют состояние фундаментов.

В перспективе на Таймыре, кроме сети объектов для подземного мониторинга, планируется создать сеть из 15 автоматизированных метеостанций. Тогда знания о погоде и изменениях климата станут комплексными и позволят улучшить качество прогнозов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»