В Красноярском крае трихинеллезом от шашлыка заразился 7‑летний ребенок
В Красноярском крае зафиксировали первый случай заражения трихинеллезом в этом году: опасной болезнью заразился 7-летний мальчик из Бирилюсского района. Такой диагноз поставили жителю края впервые за три года.
Предположительно, ребенок поел недостаточно прожаренный «сочный» шашлык из зараженного мяса
Как сообщил главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, ребенок мог подцепить трихинеллез, когда ел шашлык из мяса свинины, которое было куплено на стихийном рынке. Вероятно, продукт не прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
Трихинеллез – одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний. Обычно люди заражаются им во время употребления в пищу сырого или не прожаренного мяса зараженных животных, чаще всего свиней, дикого кабана или медведя.
Чтобы избежать заражения, рекомендуется:
- не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
- покупать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность продукции и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
- употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками;
- не пробовать сырой фарш.
В Красноярском крае последний случай заболевания трихинеллезом зафиксировали у жителя Богучанского района три года назад. Он подцепил его после употребления мяса диких животных.