одной строкой

Новые законы о штрафах за квоты по выбросам могут зарубить модернизацию вредных производств

Сегодня, 20 апреля, депутаты Госдумы готовятся принять во втором и третьем чтениях поправки в законы о квотировании выбросов, которые могут серьезно ударить по бизнесу и крупной промышленности.

Изменения преследуют цель улучшить состояние воздуха в городах. Но на практике они могут привести к тому, что предприятиям, обремененным штрафами, не на что будет проводить модернизацию своего оборудования: круг замкнется.

Загрязненный воздух Красноярска
В Красноярске часто объявляют режим НМУ. Но проблему загрязнения воздуха нельзя решить внезапными драконовскими мерами – нужна планомерная модернизация предприятий

О новых вызовах для бизнеса подробно пишет «Компания». Коротко об истории вопроса. По проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», запущенного в 2018 году, в городах (на сегодня их 41), включая Красноярск, должны быть значительно снижены выбросы загрязняющих веществ – на 20% – благодаря эксперименту по их квотированию.

Росприроднадзор по итогам расчетов должен определить перечень основных загрязняющих веществ и установить квоты, или максимально допустимый объем выбросов, для местных промышленных предприятий. А предприятиям, чтобы достичь этих показателей, требуется модернизировать свои производства: например, установить оборудование по улавливанию и переработке вредных газов.

По действующему закону, если достижение уровня квот невозможно по техническим и другим объективным причинам, промышленники могут проводить компенсационные мероприятия (заниматься озеленением, рекультивацией свалок и так далее).

Однако поправки, которые готовятся принять в Госдуме, решают вопрос кардинально и жестко: введением штрафов в размере от 10 до 20% от выручки компании за минувший год.

При этом до конца эксперимента по квотированию остается всего 4 года (срок был продлен до 2026-го). В отраслях тяжелой промышленности этого мало для реализации инвестиционных экологических проектов. Ситуацию осложняет и то, что очистное инновационное оборудование сегодня фактически недоступно из-за западных санкций. Хорошо понимая все риски для бизнеса, Российский союз промышленников и предпринимателей уже обратился с официальным письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину,

в котором просит вернуть законопроект с «заведомо неисполнимыми требованиями» на доработку.

Штрафы, которые предлагается ввести, по мнению экспертов, станут серьезным бременем для бизнеса, тем более в условиях, когда из-за внешнеэкономической обстановки прибыльность производства заметно снижается. По сути, заплатив такие суммы,

компании лишатся возможности инвестировать в ту самую экологическую модернизацию, которая должна изменить обстановку в городах.

Ирония судьбы состоит еще и в том, что деньги, полученные от предприятий в виде штрафов, государство не сможет потратить на улучшение состояния воздуха в городах. На это могут повлиять только сами фабрики и заводы. Так что, проголосовав за новый закон, депутаты только замкнут круг экологических проблем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).