одной строкой

Для борьбы с таянием вечной мерзлоты нужны федеральные средства

Чтобы решить проблему растепления вечномерзлых грунтов в российской Арктике и, в частности, на севере Красноярского края, нужны федеральные программы по их термостабилизации, а также комплексные широкомасштабные наблюдения. Сейчас мониторинг ведут по своей инициативе только промышленные компании, которые заняты освоением недр на Таймыре.

Вечная мерзлота в музее
В музее вечной мерзлоты на севере Красноярского края

Тема правового регулирования вопросов вечной мерзлоты обсуждалась накануне на парламентских слушаниях в Госдуме, где о состоянии дел в Красноярском крае рассказал зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания региона и старший научный сотрудник СФУ Юрий Захаринский.

В крае свыше 65% территории находится в зоне многолетнемерзлых грунтов, там проживает около 250 тысяч человек. Крупнейшие компании, включая «Норникель», «Роснефть», «Восток Ойл», ведут здесь добычу природных ресурсов. Однако рост среднегодовой температуры воздуха (более чем на 3,6 градуса за последние 50 лет)

создает серьезные риски для промышленных и жилых объектов, построенных на вечной мерзлоте, а также для зимников и ледовых переправ.

К примеру, сообщил ученый, в 90-е годы в Норильске за десятилетие число повреждений зданий выросло на 42% по сравнению с 1980-ми.

«Необходимо появление типовых отечественных решений, позволяющих в автоматическом режиме обеспечивать мониторинг многолетнемерзлых грунтов… Только так можно снизить потенциальные риски техногенных аварий и минимизировать финансовые потери, связанные с проектными недоработками», – отметил Юрий Захаринский.

Напомним, на сегодня система мониторинга за состоянием построенных на вечной мерзлоте зданий действует в Норильске. Компания «Норникель» начала внедрять геотехническое наблюдение на своих предприятиях в 2021 году. Система собирает данные автоматических датчиков и визуальных наблюдений, и за время ее работы по результатам мониторинга на 9 объектах Норильского промрайона был начат капитальный ремонт, а 6 демонтировали. Слежение ведется также за состоянием грунтов под жилыми домами Норильска.

Всего под наблюдение на Таймыре поставлены более 5000 строений.

Система мониторинга в Норильском промрайоне
Систему мониторинга в Норильском промрайоне начали внедрять в 2021 году

Такие практики требуется распространить по всей арктической территории. При этом просто мониторинга недостаточно: нужны решения для противодействия природным процессам, вызванным глобальным потеплением.

По словам Юрия Захаринского, это может быть разработка отечественных технологий виброзамещения грунтов, программного обеспечения для моделирования процессов и прочие. В идеале каждому северному региону нужна своя программа сохранения устойчивости зданий и сооружений, и для этого, считают ученые, требуется рассмотреть возможность федерального финансирования.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).