одной строкой

Реактор в Железногорске заглушили

Реактор в Железногорске остановлен. Не успел Медведев сказать на встрече в США, что это случится (см. «Атомной энергетики в крае больше не будет»), как на пульте управления реактором АДЭ-2 представители местных властей и горно-химического комбината нажали кнопку «Стоп».

Быстрота «реакции по реактору» поражает, президент обещал сделать это до конца 2010 г., но на месте управились быстрее. Это был один из старейших и последний действую­щий ядерный реактор-наработчик оружейного плутония в мире.

После остановки сотрудники будут выполнять работы по консервации реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций. Часть персонала предприятия будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая — перейдет на работу в другие подразделения комбината.

Напомним, что остановить реактор планировали еще год назад (см. подробнее  «И наступила блОгодать»), однако очередной срыв сроков запуска Сосновоборской ТЭЦ (Красноярская ТЭЦ-4), которая должна обогревать Железногорск вместо выведенного из эксплуатации реактора, не позволил тогда сделать этого.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»