Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края предложили дополнить концепцию развития пожаро-спасательных сил региона с увеличением финансирования. Тема обсуждалась на выездном совещании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС в Сухобузимском районе.
Парламентарии посетили пожарные части в Миндерле и Сухобузимском. Первая находится в краевом, вторая – в федеральном подчинении, и обе располагают хорошей базой для ликвидации пожаров. Участники совещания отметили, что после катастрофических пожаров 7 мая 2022 года финансирование противопожарных мер в крае заметно увеличилось. По губернаторской программе «Точка опоры», например, муниципалитеты получил нужную технику и средства. Но, полагают депутаты, этого мало.
Среди проблем – отсутствие во многих поселках (137) пожарных водоемов или емкостей, а в 131 населенном пункте нет пожарных частей, а только добровольные пожарные дружины. В случае ЧП туда выезжают части федерального или краевого подчинения, но оперативность при этом теряется. Также есть сложности с обслуживанием опасных ЛЭП, не хватает водителей и пожарных. Кроме того, в краевых частях часто нет газодымозащитной службы.
Озабоченность депутатов вызвало и состояние пожаробезопасности в садовых и дачных сообществах. Не всегда хватает и профилактической работы. Вместе с тем есть положительные примеры: например, в Кононовском сельском поселении его глава проводила разъяснительные беседы с раздачей листовок, и за год там не произошло ни одного пожара, в то время как на других 8 территориях района их случилось 187.
Председатель комитета Алексей Кулеш подвел итоги поездки. По его словам, для создания пожарных водоемов потребуется колоссальная сумма в 0,5 млрд рублей, но без этого не обойтись. Кроме того, средства нужны и на другие цели.
В 2023 году с целью увеличить пожаробезопасность населенных пунктов в крае было выделено 150 млн рублей на первичные средства пожаротушения и 40 млн – на субсидии добровольцам.
«Это первый год, когда поступили такие средства, в предыдущие годы денег выделялось существенно меньше. Но и этого недостаточно. Думаю, на поддержание добровольной пожарной дружины требуется ежегодно не менее 90 млн рублей. Это и страховка, и спецодежда, и ранцевые опрыскиватели или переносные мотопомпы, – отметил депутат. – Мы увидели, как обстоят дела на местах. Будем предлагать правительству края пересмотреть и дополнить концепцию развития пожарно-спасательных сил, увеличить финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности нашего региона».