одной строкой

Исследование ПОРА: половина жителей Арктики планируют оставаться жить и работать в макрорегионе

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел исследование «Социально-психологические факторы совершения миграции в регионах АЗРФ». В ходе опроса выяснилось, что 59% из 962 опрошенных северян планируют жить и работать в Арктике. Но 19% считают, что их дети выберут для проживания неарктический регион, в том числе из-за отсутствия перспектив. 31% людей планируют перебраться на работу в другие регионы страны. 83% считают решение переехать в Арктику правильным.

Половина жителей Арктики планируют оставаться в макрорегионе

Среди родившихся в Арктике в 3 раза чаще встречаются респонденты, которые причиной продолжать жить там считают чувство патриотизма и любви к своей малой родине. Их держат и семьи: среди тех, кто не планирует мигрировать из Арктики, 90% постоянно проживают со своими близкими.

Что же держит людей в суровом крае? Около 80% ответили, что наслаждаются красотой и богатством природы и общением с хорошими людьми. Более половины респондентов чувствуют себя на своем месте (63%), в безопасности из-за низкого уровня преступности (60%), чувствуют себя сильным и смелым, поскольку эти качества нужны для жизни в Арктике 57%. А счастливым себя ощущают 54% опрощенных. Могут реализоваться профессионально 52%.

«Необходимо использовать два фактора:  патриотизм и любовь к малой родине, хорошее материальное вознаграждение. Среди плюсов лидируют полярный день, доступность и качество детских образовательных учреждений, качество местной пищи. Среди минусов – плохая транспортная доступность и общая оторванность от цивилизации, небогатые возможности для досуга и плохая доступность медуслуг. Решать эти проблемы можно госпрограммой по «избыточному» финансированию: высокие подъемные, зарплаты, специальная ипотека. Важно предпринимать меры по удержанию и привлечению в Арктику молодежи, в том числе молодых семей», – говорит Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

Депутат Заксобрания Красноярского края от Таймыра Сергей Сизоненко считает, что принятая в регионе Стратегия развития северных территорий до 2035 года направлена на повышение качества социальной и транспортной инфраструктуры:

«Важно создавать условия для продовольственной безопасности северян. Люди жалуются на высокие цены на продукты. Оптово-логистический продовольственный центр в Дудинке позволит создавать товарные запасы и снижать зависимость от северного завоза. Нужны и стимулы для привлечения специалистов, медиков и преподавателей, чтобы люди получали их услуги на севере. А для этого необходимо строить служебное жилье».

Он напомнил, что численность жителей в 68 арктических населенных пунктов края из 73 не превышает 3 тыс. человек, из них 29 населенных пунктов относятся к категории малочисленных (до 100 жителей).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).