одной строкой

Все ЖКХ встанет на счетчик

Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, пишет «Российская газета». Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. По мнению чиновников, это поможет закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета. Кроме того, изменения законодательства означают конец нормативов, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, как настаивают эксперты, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Эта форма расчетов останется только для начисления субсидий малоимущим гражданам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.

«Сегодня на владельца квартиры, где в целях экономии стоит счетчик холодной воды, «вешают» повышающий коэффициент на так называемые общедомовые нужды. Вода ведь потребляется не только непосредственно в квартирах, но используется для уборки лестниц, полива клумб, - говорит директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова. - Главный фокус в том, что далеко не в каждой квартире установлен счетчик. Многие квартиры в доме сдаются. Либо зарегистрирован один человек, а проживают пятеро - льют воду за пятерых, а платят за одного. И «вносят» свой вклад в повышающий коэффициент. Управляющая компания смотрит показания общедомового счетчика, вычитает показания ваших индивидуальных счетчиков, норматив с зарегистрированных жильцов квартир, не оборудованных счетчиками, а все, что сверх этого, раскидывает на тех, у кого счетчики стоят».

Теперь, по словам представителя министерства, будут учтены положения закона об энергосбережении, которые касаются обязательства жителей устанавливать общедомовые приборы учета буквально на всё: электричество, воду, тепло, газ. «Это поможет отследить разницу между реальным потреблением и показаниями счетчиков», - считает Ирина Булгакова.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»