В Эвенкии обнаружили более 300 особей редкой кабарги
Ученые заповедника «Центральносибирский» нашли новой ареал, а также изучили популяцию кабарги – малоизученного вида оленьих. Исследование проводилось на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края при грантовой поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».
В Эвенкии и Туруханском районе встреча кабарги – редкое явление, поскольку эти территории считаются крайней северной границей ареала обитания животного. Погодные и природные условия в этих краях не позволяют кабарге там задержаться.
Однако в ходе исследования ученые пришли к неожиданным результатам. В распоряжении специалистов оказались данные космоснимков и 8 фотоловушек. Последние установили в местах, наиболее подходящих для питания кабарги: на участке бассейна реки Подкаменная Тунгуска от р. Лебяжка до р. Вельмо. Исследователи обработали более 16 тыс. фотографий.
Как выяснилось, на территории Эвенкии этот вид оленьих даже успел обжиться – численность кабарги в этом ареале оценили в 300 особей. Причиной увеличившейся популяции могло стать глобальное потепление: из-за изменившихся погодных условий на севере края появилась кормовая база для животных.
Чаще всего кабарга селится в горных старовозрастных хвойных лесах. Парнокопытное ведет преимущественно оседлый образ жизни, перемещаясь не более чем на 1-5 км. Животные строго придерживаются своего индивидуального участка, который регулярно патрулируют самцы. Как правило, держатся одиночками или группами не более 2-3 особей. Этот вид также обладает целебным мускусом.
В «Центральносибирском» заповеднике предлагают охранять редкий вид, в первую очередь, от естественных хищников – волка и медведя. Кроме того, рассматривается возможность создания питомника для разведения и вольерного содержания кабарги, чтобы практиковать гуманную добычу мускуса и выделить дополнительные рабочие места для коренных народов Севера.