одной строкой

Красноярский край вошел в ТОП-10 регионов по реализации национальных проектов

Красноярский край вошел в десятку лучших регионов по достижению целей национальных проектов в России и стал лидером по этому показателю в СФО. Результаты обсудили в конце прошлой недели спикер Алексей Додатко, председатели комитетов Законодательного Собрания края и другие депутаты краевого парламента за круглым столом.

Правобережная набережная в Красноярске
По реализации нацпроектов, которые включают все сферы жизни красноярцев, край является лидером в Сибири и входит в десятку лучших в стране

Всего в крае идет работа по 12 нацпроектам. Полностью цели достигнуты по половине из них. Это «Культура», «Образование», «Цифровая экономика», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда». Красноярский край стал первым в их реализации и в России, и в Сибири. По остальным шести нацпроектам результативность составила от почти 84 до 94,7%. А в среднем по всем 12 – 98,89%, что обеспечило нашему региону место в ТОП-10 всех субъектов страны.

Финансирование нацпроектов в 2022 году составило рекордные 43,3 млрд рублей, было построено 388 различных объектов.

Из особенных достижений – край стал единственным регионом СФО, где были организованы туры для школьников по социальным сертификатам, которыми воспользовались более 7800 учеников 5-9 классов. Были построены и отремонтированы 36 учреждений здравоохранения, внедрялась интеллектуальная транспортная система и так далее.

Но депутаты, отметив достижения, высказали и замечания к процессу. Так, председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина отметила, что в Канске нуждается в расширении трасса, где остается высокой аварийность.  Депутат Максим Маркерт также высказался по поводу содержания дорог. Заместитель председателя комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Виктор Кардашов поинтересовался сроками ввода Ирбейской больницы, куда до сих пор не завезли оборудование.

Свои предложения по организации работы при исполнении нацпроектов внесли профильные комитеты ЗС. По мнению спикера Алексея Додатко, требуется координация действий по разным направлениям:

«Очевидно, должна быть «точка сборки», где выполняется системная координация между разными национальными проектами при строительстве инфраструктуры. Чтобы, к примеру, возле новой поликлиники был благоустроен сквер, и туда была подведена дорога. А при строительстве домов для бюджетников учитывались планы по возведению социальных объектов».

Итоги обсуждения подвел модератор круглого стола, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Круглый стол по нацпроектам

«За национальными проектами мы следим особенно тщательно. Двенадцать векторов, по которым мы двигаем политику государства; 48 региональных проектов, на которые они разделяются; 344 показателя и результата, каждый из которых – предмет тщательного контроля. Это не текущая работа, не то, что государство исполняет каждый день, как чистка дорог или обучение детей. Нацпроекты – это то, каким образом мы развиваемся, системно и навсегда улучшая состояние какой-либо отрасли, сферы функционирования общества или государственного института», – отметил Егор Васильев.

Поэтому, по его словам, депутатов интересует не только формальное исполнение: в каждом отдельном случае требуется достичь конкретной цели, которую не опишешь одними цифрами.

«Например, когда говорим о камерах на дорогах, то, в первую очередь, речь идет о безопасности дорожного движения, а не о количестве установленных камер. Когда говорим об образовании – важно, предоставляется ли эта услуга по самым современным стандартам и научным методам, дело не только в количестве сданных школ и квадратных метрах. Тут нам есть к чему стремиться и что исправлять по мере движения к цели».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).