одной строкой

Сельхозтехникумы края получат более 200 млн рублей на технику и оборудование

В 2023–2025 годах профессиональные образовательные организации Красноярского края, которые готовят специалистов для работы в агропроме, получат около 105 млн рублей из бюджета на закупку сельскохозяйственной техники и более 100 млн – на приобретение оборудования для занятий. 

Техника для обучения

Планы обсуждались на аграрном комитете Заксобрания края. Вопросы подготовки специалистов сельского хозяйства являются актуальными для края.

«Кадры в АПК на глазах стареют, и это становится стратегической проблемой отрасли, – отметил председатель комитета Владислав Зырянов. – Но современное производство сельскохозяйственной продукции требует высококлассных специалистов. Поэтому мы приняли решение рассматривать на заседании комитета перспективы развития каждого сельскохозяйственного колледжа и техникума».

По словам Владислава Зырянова, учреждениям требуется рост финансирования, от которого зависит «не только эффективность аграрного сектора, но и его завтрашний день».

депутат Владислав Зырянов

6 декабря под пристальным вниманием депутатов оказался Красноярский аграрный техникум, основанный в 1947 году. Сейчас в нем учатся 1211 человек – будущие агрономы, ветеринары, зоотехники, трактористы, слесари, юристы. В 2021 году на содержание техникума из бюджета было выделено около 90 млн рублей. По его окончании на работу устроились 92% специалистов.

Но учебному заведению не хватает техники – студентов обучают на старых комбайнах и тракторах, в неотремонтированных помещениях. Похожая ситуация и в других колледжах и техникумах (всего их в крае 14), поэтому на обновление их материально-технической базы будут направлены значительные средства.

Перечисления средств запланированы как в 2023 году, так и на период 2024–2025 годов.

С новой сельхозтехникой и учебно-лабораторным оборудованием ученики смогут получить нужные навыки и компетенции.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»