одной строкой

ФСФР называет финансовых мошенников

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала перечень структур, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид, пишет РБК daily. В черный список службы попали 46 компаний из разных регионов России. Как заявил глава ФСФР Владимир Миловидов, это уже третий список компаний, имеющих признаки финансовых пирамид.

«Одним из признаков финансовых пирамид является обещание заоблачных процентов», — отметил Владимир Миловидов. Но, по данным последнего опроса финансовой грамотности, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, за последний год увеличилось число граждан, затрудняющихся с ответом на вопрос о том, что считать финансовой пирамидой. Около 30% россиян полагают, что к пирамидам могут относиться ПИФы, ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых. Распознает же финансовую пирамиду по-прежнему только четверть россиян — 26%.

Несовершенным продолжает оставаться и законодательство. Так, закон «О кредитной кооперации», который призван ужесточить требования и упорядочить работу кредитных кооперативов, под которые часто мимикрируют финансовые пирамиды, вступит в силу только с 4 августа. По словам председателя правления Кредитного союза госслужащих Любови Оловянниковой, пока остается открытым вопрос о госконтроле деятельности кооперативов. «Определить уполномоченный для этого орган следует как можно раньше, так как это единственный способ осуществлять централизованный контроль за работой кооперативов и выявлять мошенников до наступления «неприятных» случаев», — уверен гендиректор Лиги кредитных союзов Александр Соломкин.

Большинство структур, в отношении которых имеется информация о том, что осуществляемая ими деятельность имеет признаки финансовых пирамид, по сообщению портала «Рокфеллер», находится в региональных центрах. Проблемные фирмы зарегистрированы, в частности, в Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Кирове, Иванове, Саратове, Красноярске, Омске, Кемерове, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Уфе и Тюмени.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»