одной строкой

Льготные лекарства выдают красноярцам по-новому

В Красноярске вводится новый формат обслуживания льготников, имеющих право на бесплатное получение лекарств. Процесс становится более удобным благодаря цифровизации. Нововведения оценили депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края, которые провели выездное совещание в Центре льготного отпуска АО «Губернские аптеки».

Выдача льготных лекарств

Аптечная сеть принадлежит Красноярскому краю и обслуживает более 300 тысяч жителей края, которые имеют льготы на получение лекарств по федеральному и региональному законодательству. Только за 2022 год красноярцам было выдано 5,3 млн бесплатных рецептов.

Льготные отделы работают в 186 «Губернских аптеках», организованы также 12 Центров льготного отпуска, из которых 3 уже обрели новый формат.

Губернская аптека в Красноярске

В одном из таких центров – в аптеке на ул. Краснодарской – и побывали депутаты. Новый формат подразумевает электронную очередь, работу восьми универ­сальных касс, единый режим работы в течение всей недели с 8:00 до 20:00. Тематические витрины в зале Центра помогают клиентам быстро ориентироваться при получении лекарства.

Большая часть рецептов поступает в аптеку в электронном виде. На сегодня 3,6 млн электронных рецептов выписаны в 108 медицинских организациях края – это 70% от всех рецептов.

Выездное совещание в аптеке

«Специалисты аптеки готовы к решению разных задач – это и коммерческий, и льготный отпуск, и выдача наркотических препаратов, сопутствующих товаров. Учитывая режим и организацию работы, человек может прийти и удобным способом получить лекарство. Введение электронных рецептов оценили и клиенты, и система здравоохранения края. Мы понимаем, сколько рецептов находится в отложенном спросе, по каким позициям наступает дедлайн. Уверен, что такие универсальные аптеки появятся в ближайшие несколько лет в каждом районе города, а в дальнейшем – и на территории края», – отметил председатель комитета Илья Зайцев.

Он также сообщил, что, несмотря на общероссийские сложности со льготным лекарственным обеспечением, система работает, и для власти края она является приоритетной. Ко второму чтению бюджета правительство внесло поправки, по которым расходы на льготные лекарства увеличатся на 0,5 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»