одной строкой

Пьяных пилотов будут привлекать к уголовной ответственности

Депутаты предлагают пьяных пилотов сажать в тюрьму, пишет портал «Инфокс». Удивительно, но до сих пор за употребление спиртного перед рейсом экипажу грозит только административное наказание. Учитывая возможные последствия, депутаты считают эти меры неадекватными степени риска.

Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты Юрий Напсо и Евгений Тепляков. Они предлагают дополнить статью УК РФ «Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного, железнодорожного и водного транспорта» новыми частями. В случае если по вине нетрезвого пилота случилось происшествие и пострадали, но не погибли люди, летчику грозит от одного до трех лет лишения свободы. Если управление самолетом в нетрезвом состоянии повлекло смерть пассажиров или членов экипажа, то позволивший себе рюмку пилот должен сесть в тюрьму на пять-семь лет (в зависимости от числа жертв). В обоих случаях к лишению свободы прибавляется дисквалификация на срок до трех лет.

Случаи, когда управление воздушными судами производится летным персоналом в состоянии опьянения, не единичны. Одна из наиболее громких авиакатастроф произошла 8 сентября 2008 г., когда при заходе на посадку в аэропорт Большое Савино Пермского края разбился авиалайнер Boeing 737−500. При этом погибли 88 человек. Экспертиза установила факт наличия этилового алкоголя в крови командира экипажа. Кроме того, экспертиза обнаружила, что ни экипаж, ни технический персонал, который готовил лайнер к полету, не понимали, о чем написано в документации по эксплуатации судна, поскольку она была на английском языке. 28 декабря 2008 г. по инициативе пассажиров рейса 315 Москва—Нью-Йорк был снят с самолета и заменен пьяный командир экипажа.

В конце февраля 2009 г. жертвой пьяного израильского пилота едва не стал известный российский дирижер Валерий Гергиев. 6 сентября 2009 г. милиция задержала пьяного штурмана рейса Казань—Анапа. 13 октября 2009 г. во Франкфурте-на-Майне службой безопасности аэропорта был задержан пьяный пилот. В Манчестере два пилота «Аэрофлота» намеревались сесть за штурвал Boeing 767, но были задержаны полицией аэропорта по подозрению в употреблении алкоголя. Подобные инциденты были в Швеции, Великобритании, Египте.

Спиртным злоупотребляют не только российские пилоты. В последние годы, по данным американского национального бюро по безопасности на транспорте (NTSB), в мире зафиксировано 18 авиационных катастроф, происшедших по вине пьяных пилотов.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»