Накануне на заседании комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края обсудили проект краевого бюджета на ближайшие три года, а также заслушали отчет об итогах развития региона в этом году.
На следующий год бюджет края планируется распределить следующим образом: доходы составят 340,4 млрд рублей, расходы – 374,4 млрд рублей и дополнительные 3,6 млрд рублей из федерального бюджета. Дефицит при этом покроют остатками этого года и федеральным кредитом.
По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, в регионе хорошая конъюнктура цен на металлы и энергоносители, а также крепкая производственная база и множество инвестиционных проектов. Все это позволяет краю развиваться, но существуют риски. Например, опасения у депутата вызывают изменения в федеральном законодательстве в отношении консолидированных групп налогоплательшиков.
Однако, как отметил министр финансов Владимир Бахарь переходный период поможет сгладить последствия, так что в 2023 году доходы края существенно не уменьшатся.
Члены комитета также обсудили реализацию 5 госпрограмм, направленных на развитие инфраструктуры и инвестиций и в районах края. Так, объем привлечённых в регион инвестиций уже вырос на 17%, объем флагманского направления в развитии инфраструктуры и транспортной программы – практически на 7%.
«Нас настораживает сдержанная позиция по Дорожному фонду в целом. В программе по энергетике заложены 3 млрд рублей – примерно тот же показатель, что и в прошлом году. При этом рост цен на энергоносители подталкивает закладывать большие расходы. Видим рост до 1,6 млрд рублей на новую программу по комплексному развитию территорий, однако в основе это только индексация расходов. Очевидно, усложнение задачи потребует также иных подходов к реализации соответствующей государственной программы», – сообщил Егор Васильев.
Согласно отчету министерства финансов, в январе-сентябре этого года краю удалось улучшить показатели сразу по нескольким параметрам. Так, индекс промышленного развития в регионе был выше, чем средние значения по России – 104,8%. Кроме того, за это время в регионе выросла реальная заработная плата – на 2,6%, а уровень безработицы был минимальным – 0,7%.