одной строкой

Расходы на образование в Красноярском крае превысят 260 млрд рублей

Расходы Красноярского края на образование в 2023–2025 годах составят 261,6 млрд рублей – это четверть всего бюджета региона. Накануне параметры документа обсудили в Заксобрании на комитете по образованию и культуре. 

В школьном классе

В 2023 году из общей суммы на образовательные нужды пойдет 91 млрд рублей – на 9,5 млрд больше, чем в нынешнем году.

Край закладывает расходы на повышение зарплаты учителей, ведение дополнительных занятий, строительство школ, питание. Всего в 2023 году в городах и поселках края планируется построить  24 школы разной вместимости.

«Считаем приоритетным и поддерживаем возведение новых образовательных учреждений в крае и в краевом центре. Наконец-то мы приступаем к строительству школ в Емельяновском районе, еще четыре школы появятся в Красноярске – две из них начнут проектировать», – отметила председатель комитета Вера Оськина.

Значительными будут и траты на культурные проекты. По программе «Развитие культуры и туризма» финансирование на 3 года составит 28,5 млрд рублей, включая 10,7 млрд в 2023 году. Будут строиться знаковые культурные объекты, такие как «Поздеев центр» и хореографический колледж на Предмостной площади, а также Национальный центр Астафьева в Овсянке. Будет идти также подготовка к 200-летию Минусинска: на это выделено почти 2 млрд рублей.

«Продолжится строительство досуговых центров, начнем строить две школы искусств – в Каратузском и Нижнеингашском районах. В 2023 году серьезно, на 60 тысяч, должно увеличиться число мест для детей, получающих бесплатное дополнительное образование», – рассказала Вера Оськина.

На комитете по образованию и культуре

В обсуждении проекта бюджета приняли участие депутаты Дмитрий Дмитриев, Ирина Субочева, Екатерина Уделько, Валерий Фарукшин, Артур Аветисян, Галина Ампилогова, Владимир Вахтель, Евгений Петренко, Наталья Пыжикова. В результате комитет одобрил проект, который определит развитие образования и культуры края на ближайшие три года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»