одной строкой

Арктический мусор нужно утилизировать по-новому

В Арктике ПОРА управлять твердым коммунальными отходами (ТКО) по–арктически – к такому выводу пришли участники дискуссионного онлайн-клуба Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).

Модератор Александр Воротников счел важным расширение полномочий регионов по созданию систем управления ТКО: «Актуально отработать механизмы утилизации вахтовых поселков в Арктике, которые после завершения производственного процесса остаются в макрорегионе и разрушают ее природу. Таких поселков много».

Льды в Арктике

При реализации экопроектов необходимо учитывать поручения президента РФ о достижении углеродной нейтральности России к 2060 г. А системы обращения с ТКО увязывать с системами обращения с отходами промпредприятий. 

Дмитрий Федоров, зампред комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ заявил: «Анализ показал общую проблему обращения с ТКО в наиболее удаленных, северных муниципалитетах и поселениях. Так, в Ненецком, Чукотском автономных округах и на севере Красноярского края, Республике Саха транспортирование и утилизация представляют собой самые сложные вопросы для региональных операторов».

Главным препятствием для развития рынка вторсырья в Арктике служит экономическая непривлекательность, связанная с долгим сроком окупаемости таких проектов.

Вовлечение местного бизнеса не представляется возможным без государственно-частного партнерства.

В Арктике необходимы площадки хранения ТКО с увеличенным до 24 месяцев сроком размещения, мусоросортировочные станции и установки термической утилизации, считает представитель ПОРА в Коми Роман Полшведкин. 

Эту идею поддержал член НТС при Росприроднадзоре Михаил Жуков: 

«Транспортные потоки в Арктике не сбалансированы по загрузке. Ввоз превышает вывоз. Порожний транспорта можно использовать для вывоза отходов. Но оплачивать такие транспортные операции способна только региональная власть за редким исключением. Муниципалам это не по силам».

Эксперты сочли сложным предложить универсальные решения. Системы обращения с ТКО требуют значительных финансов. Расходы на создание инфраструктуры в арктических регионах в разы больше по сравнению с центром страны.

По словам заместителя гендиректора ПОРА по проектной работе Елены Кореневой, нужна отмена НДФЛ на доход жителями севера от сдачи вторсырья.

Депутат Заксобрания Красноярского края, член комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Сергей Сизоненко уверен, что для севера Красноярского края, в частности, Таймыра и Норильска, где мусор вывозится на полигоны в Талнах, надо разрабатывать индивидуальные решения:

«Нужно организовать сортировку ТКО и строительство мусоросортировочного завода. Эффективной мерой может стать брикетирование мусора, что позволит из отдаленных поселках вывозить его по Енисею во время обратных речных рейсов в рамках северного завоза. Пока баржи после завоза на север региона угля возвращаются пустыми! Также знаю, что «мусорная» тема актуальна не только для севера края: региональный оператор не справляется с обязанностями по сортировке и переработке ТКО. Пока он просто использует полигоны для захоронения. А на восстановление полигонов в будущем придется тратить значительные средства».  

Основные противоречия между федеральным законодательством и реальной жизнью в Арктике можно снять за счет дополнений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые позволят регионам определять, как им обращаться с мусором в труднодоступных территориях Крайнего Севера.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).