одной строкой

Бизнесу разрешат откладывать выплату налогов

Минфин ищет способы оживить предусмотренные Налоговом кодексом (НК), но на практике не работающие нормы о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов предприятиям, пишет «Коммерсант». Заместитель главы ведомства Сергей Шаталов вчера сообщил, что полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС) по предоставлению этого вида поддержки бизнеса могут быть переданы специальным агентствам, которые могут быть созданы при региональных органах власти. Впрочем, контролировать правильность использования кредитов все равно будут налоговики.

Г-н Шаталов отметил, что Минфин рассчитывает на то, что этот вид поддержки заработает, «предоставляя налогоплательщикам возможность откладывать уплату основных налогов на более поздние сроки, в случаях когда осуществляются затраты на модернизацию, техническое перевооружение, экологию, создание рабочих мест для инвалидов и т. д.».

Сейчас ст. 66 и 67 НК предусматривают предоставление инвесткредитов по налогу на прибыль, региональным и местным налогам. В теории его получателям предоставляется возможность платить налоги в рассрочку с уплатой процентов на срок до пяти лет. При этом на льготу может рассчитывать лишь узкий круг предприятий: работающие по гособоронзаказу, вносящие особый вклад в развитие региона, внедряющие инновации и прочие. В конце 2009 г. в этот перечень были включены предприятия, инвестирующие в создание объектов с высокой степенью энергоэффективности.

На практике, впрочем, нормы фактически не работают. Причина — решение о предоставлении этого вида отсрочки должна принимать сама ФНС. Однако полномочия службы в этой части не прописаны. Поэтому налоговики, опасаясь обвинений в коррупции, предпочитают не предоставлять кредиты вовсе.

Для придания предложению большего веса Минфин добавил к нему норму из подготовленного год назад "под кризис" законопроекта о новых правилах предоставления отсрочек (был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2009 года, но застрял во втором). Речь идет об увеличении порога инвестиционного налогового кредита для компаний, проводящих техническое перевооружение производства либо инвестирующих в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сейчас (опять же в теории) максимальный размер кредита равен 30% от стоимости приобретенного оборудования, законопроект увеличивает его до 100%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»