одной строкой

Бюджетники займутся бизнесом годом позже

Сроки предложенной Минфином масштабной реформы сети бюджетных учреждений (см. «Бюджетников толкают в бизнес») будут сдвинуты для того, чтобы регионы смогли лучше подготовиться к ней. При втором чтении законопроекта об изменении статуса госучреждений в него будет внесена поправка о том, что дата завершения разделения региональных и муниципальных учреждений на бюджетные и казенные сдвигается с 2011 на 2012 г., пишет «Коммерсант». Эта норма коснется большей части организаций в сфере образования, здравоохранения и культуры и по замыслу правительства лучше подготовит их к выходу на рынок.

Бюджетный комитет Госдумы подготовил ко второму чтению правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В пятницу комитет одобрил часть из 300 представленных поправок (155 из них внесены самим правительством), остальные планируется рассмотреть сегодня.

Для федеральных учреждений дата завершения разделения на бюджетные и казенные остается прежней — 1 января 2011 г. (переход со сметы на госзаказ будет происходить в течение всего 2011 г.). А вот для учреждений, находящихся в ведении региональных и муниципальных властей (то есть для основной часть социальной сферы), срок «размежевания» сдвигается на 1 января 2012 г.

Кроме этого своими поправками правительство попыталось успокоить профсоюзы, упрекавшие Минфин в создании условий для вытеснения бесплатных услуг, оказываемых учреждениями населению, платными. Внесена поправка о том, что бюджетные учреждения смогут оказывать платные услуги только сверх полученного госзадания. При этом заниматься неосновными видами деятельности им будет разрешено лишь при условии, что они служат целям создания учреждения. Второе чтение законопроекта запланировано на 16 апреля.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»