одной строкой

Обновленная экспозиция Богучанской ГЭС открыта к 10-летию станции

В Кежемском историко-этнографическом музее имени Ю.С. Кулаковой к 10-летию пуска первых гидроагрегатов обновлена экспозиция, посвященная истории строительства и сегодняшней работе Богучанской ГЭС. Десятки новых экспонатов и описаний позволяют использовать практически все поверхности зала от пола до потолка, дополняют рассказ об истории Нижнего Приангарья и пятой по мощности ГЭС России важными фрагментами. Открытие обновленного зала состоялось в декабре 2021 года, и было приурочено к профессиональному празднику – дню энергетика и 100-летию плана ГОЭЛРО.

Музей Богучанской ГЭС

Проходя по залу Богучанской ГЭС от входа до середины, посетители одновременно проходят по течению Ангары – условно от восточной границы Кежемского района до плотины ГЭС. Находясь под навесными панелями, изображающими ледоход на поверхности Богучанского водохранилища, гости видят огромные «напластования» событий, происходивших на этой земле от палеолита до наших дней.

К уже имевшимся панелям на стенах добавлены блоки в самой нижней части (условно на «дне» реки), куда авторы проекта из музея «Ньютон Парк» поместили новые экспонаты. Здесь можно увидеть инструменты геологов, обследовавших долину реки и прилегающие территории накануне строительства ГЭС, и обнаруженные ими полезные ископаемые. В отдельных блоках поместили гриф гитары, символизирующей романтику молодых комсомольцев-строителей; эмблему грузовика КРАЗ, принимавшего участие в строительстве и доставке грузов; инструменты электромонтеров, работавших в прибрежных деревнях более полувека назад,  и другие предметы.

Во второй половине зала, олицетворяющей современность, открыт стенд, посвященный взаимодействию Богучанской ГЭС и крупнейшего потребителя ее энергии – Богучанского алюминиевого завода.

Посетители смогут увидеть образец продукции завода – слиток алюминия. Стенд Богучанской ГЭС дополнен фотографией с обозначением основных элементов конструкции: бетонной и каменно-набросной плотин, двух водосбросов, машинного зала и мест установки гидроагрегатов. На стенде, описывающем социальные проекты Богучанской ГЭС, обновлены фотографии и описания объектов, построенных и введенных в 2022 году - в первую очередь городской арки, ставшей подарком энергетиков к 45-летию города Кодинска. 

Музей Богучанской ГЭС

Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой был создан в 1985 году для сохранения традиций и культуры жителей Нижнего Приангарья. В 1990 году музей переехал из поселка Кежма в город гидростроителей Кодинск. В музее действуют экспозиции «Природа Приангарья» (здесь можно увидеть чучела птиц и животных, лодку с рыболовными снастями и охотничье зимовье), «Ангарская изба» (предметы ангарского быта конца XIX века), «Кежемский район в годы войны». Интерактивная экспозиция Богучанской ГЭС существенно повысила популярность музея, вышедшего на новый уровень развития. С января по июль 2022 года сотрудники музея провели 110 обзорных экскурсии, в которых приняли участие 1596 посетителей (более 10% жителей города Кодинска).

Коллектив Богучанской ГЭС активно работает над сохранением истории станции. В 2014 году издана книга «Живая история», в которой собраны рассказы ветеранов строительства, записанные их внуками. В 2019 году в центре Кодинска открыт памятник строителям станции, возведенный по проекту участников Молодежного форума Кежемского района при поддержке и на средства Богучанской ГЭС. Экспонаты по истории ГЭС в сентябре 2020 года включены в экспозицию Музея энергетики Красноярского края. В холле Служебно-производственного корпуса Богучанской ГЭС силами сотрудников и руководства станции создан небольшой музей, включающий документы, фотографии и предметы, рассказывающие об истории строительства ГЭС.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).