одной строкой

Пепел от пожаров после Тугнусского метеорита нашли на дне озер красноярские ученые

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ и КГПУ им. В.П. Астафьева изучали донные отложения в озерах тунгусского плоскогорья и наткнулись на слой, где количество частиц древесного угля было значительно повышено. Он соотносится с началом 20-го века, и есть догадки, что это следы массовых пожаров, вызванных падением Тунгусского метеорита.

Изучение кернов, добытых на дне озер
Изучение кернов, добытых на дне озер

Ученые изучали донные отложения, чтобы знать, как часто пожары происходили в таежной зоне Средней Сибири в прошлом. Эта информация помогла бы составить прогноз о том, как на пожарную обстановку влияет изменение климата, а также оценить роль климатических и антропогенных факторов в современной ситуации с пожарами.

Во время работ в озерах Чеко и Заповедное, которые находятся на Центрально-Тунгусском плато на юге Эвенкийского района, были найдены микрочастицы угля, появление которых связывают с падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Озера находятся неподалеку от эпицентра Тунгусского феномена.

Как показали исследования, и в отложениях возрастом 1500 лет, и в современных слоях число угольных частиц примерно одинаковое – то есть что резкого увеличения интенсивности лесных пожаров на данной территории нет.

Однако в отложениях в обоих озерах на глубине около 50 см были найдены как повышенное число частиц угля, так и элементы выветривания горных пород – титана, рубидия, иттрия, циркония, калия, ниобия.

Ученые считают, что это могут быть следы сильного пожара и массового вывала деревьев после падения метеорита. Напомним, в 1908 году в этом месте произошел сильный взрыв, из-за чего на площади около 700 квадратных километров упали деревья и начались пожары.

ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН профессор Сибирского федерального университета доктор биологических наук Денис Рогозин
Доктор биологических наук Денис Рогозин

«В Западной Сибири нашими новосибирскими и томскими коллегами также отмечено увеличение следов пожаров в современный индустриальный период. Однако исследованный нами регион Средней Сибири – Центрально-Тунгусское плато - является крайне малозаселенным регионом, где влияние человека практически отсутствует. Наши работы это подтвердили - сколько-нибудь заметного увеличения количества пожаров в современный период не обнаружено», – прокомментировал ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН профессор Сибирского федерального университета доктор биологических наук Денис Рогозин.

При этом, отметил ученый, климат очень сильно влияет на пожары. Так, Тунгусский заповедник горел несколько лет подряд во время летних засух. В этом году лето оказалось дождливым, и пожаров не было.

«Наши исследования донных отложений показали, что в данном регионе леса горят на протяжении двух тысяч лет примерно с одинаковой интенсивностью, то есть значительных изменений влажности за это время не происходило», – добавил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).