одной строкой

В Красноярске готовятся начать укреплять склон на Огородной

В Красноярске выбрали подрядчика для укрепления склона на 2-й Огородной, который сполз вместе с парковкой в июне 2020-го года после сильных дождей. ООО «Красноярская дорожно-строительная компания», победившая на торгах, готовится приступить к работе.

Последствия обвала склона на огородной

Как рассказали в мэрии, компания ранее получила контракт на строительство ливневки на Николаевском проспекте, который тоже пострадал от дождей уже в 2021-м году. И склоном на Огородной, и ливневкой на Николаевском будут заниматься параллельно.

ПОтоп на Николаевском проспекте:

На оставшиеся месяцы этого года запланирована подготовка: рабочая документация, расчистка территории, подвоз материалов, не требующих хранения под крышей.

Одновременно начнется реконструкция уже существующей ливневки, в которую потом врежут новую. Также подрядчик должен заключить договор со специалистами, которые займутся геотехническим мониторингом жилых домов в границах производства работ.

Мониторинг проводят с помощью вот таких меток
Мониторинг проводят с помощью вот таких марок

Основная же работа по укреплению склона и постройке ливневки начнется в 2023-м году, когда пройдет зима и установится теплая погода.

Пока же за склоном будут наблюдать. В качестве профилактики и снижения нагрузки на участок парковку у дома на 2-й Огородной, 24 решено частично закрыть.

24-й дом тоже стоит на самом краю
24-й дом тоже стоит на самом краю

В мэрии отмечают сложность проекта по укреплению склона: с некоторыми задачами пришлось столкнуться впервые. По проекту, часть укрепительных сооружений разместят на территориях многоквартирных домов.

Масштаб обрушения видно с высоты
Масштаб обрушения видно с высоты

ДЕЛА писали, что, по словам геодезистов, работавших на месте весной 2021 года, сам дом на сваях стоит уверенно – однако вокруг него грунт оказался насыпным, и он медленно продолжал сползать.

Геодезизсты следят за домом

Строил дома в этом районе скандально известный застройщик «Реставрация». Прокладывая дорогу к другим своим объектам, впоследствии заброшенным, он подрезал склон, что и стало, вероятно, причиной обрушения. А дождь просто ускорил процесс.

Подрезанный склон и дорога к недостроям
Подрезанный склон и дорога к недостроям

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»